央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

60余幅敦煌莫高窟壁画艺术作品赴德国展出

发布时间:2011年10月27日 17:38 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       受德国杜塞尔多夫孔子学院和中国驻德国大使馆邀请,包括美人观音、反弹琵琶和飞天等体裁的60余幅莫高窟壁画艺术作品将于27日在当地展出。

       主题为“敦煌的灵感与中国绘画的原始力量”的此次画展,由德国杜塞尔多夫孔子学院和中国驻德国大使馆联合主办。参展的60余幅作品由敦煌画家李建英临摹创作,其中莫高窟第45窟全铺彩塑写生高2.5米,长4米,历时近一年创作完成。

       李建英接受记者采访说,此次是对敦煌壁画的再创作作品展,主要包括客观临摹和主观创作两种,作品均以敦煌壁画中的佛教艺术形像为体裁,强调敦煌壁画中的艺术形像之美,表现主观感受。

       “通过对敦煌壁画的再创作,既保留传统又力求在传统的基础上有所创新,以体现敦煌艺术之美。”李建英表示,此次展出作品均以中国宣纸为载体,力求在宣纸上寻找敦煌艺术美感的各种表达方式。

       李建英说,作品之所以用中国宣纸为载体,旨在以厚重的色彩和曼妙的形象让人感受到来自古壁的“泥土味”和斑驳的“历史味”,寻求现代人对美的新感受,同时,也用一些肌理和光影表现莫高窟彩塑。

       此番首展结束后,其作品还将被推介连续在欧洲五所孔子学院展出。

热词:

  • 敦煌莫高窟
  • 壁画艺术