央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

36幅潘天寿精品在香港亮相(图)

发布时间:2011年11月30日 14:16 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

36幅潘天寿精品在香港亮相

       据香港文汇报报道,被誉为中国画史上传统派四大家之一的潘天寿,其36幅不同时期的书画代表艺术精品,24日起在香港艺术展览厅举行的“墨韵国风—潘天寿艺术回顾展”中展出。

       展出的作品既有早年的《枯竹图》,亦有享负盛名的指墨秃鹰和荷花,及经典巨幅艺术作品,让香港观众一睹这位国画大师笔墨雄健及构图磅礡的作品,感受大师的宏大气魄和艺术风采。

       展览24日开幕,香港特区政府民政事务局局长曾德成,潘天寿之子、中央美术学院院长潘公凯教授,中国美术学院院长许江教授,潘天寿基金会执行副会长胡剑芬,康乐及文化事务署署长冯程淑仪,香港艺术馆馆长邓海超出席主礼,为展览主持揭幕仪式。

       曾德成赞扬潘天寿是现代中国画坛的杰出人物,对传统绘画艺术的保存、革新和发展均作出宝贵的贡献。“他毕生致力于艺术创作和艺术教育,把民族艺术推向世界舞台的同时,又作育无数英才,为建设现代中国书画教育付出大量心血”。

       潘公凯亦向来宾介绍其父的艺术生涯,像其父这代艺术家经历了中国的贫穷落后、建设发展和独立自强的时代过程,将艺术创作和人生经历与时代大背景相结合,用艺术和艺术教育来救国,同时也塑造了个人风格和道路。他指出,其父提出了“中西绘画,要拉开距离”的主张,是强调中国画需要具备中国文化特色,并发扬中国文化特色。

       展览精选36件来自杭州潘天寿纪念馆收藏的潘天寿不同时期书画代表作和多种珍贵文献。当中既有早年受吴昌硕影响的《枯竹图》和1920至1930年代在上海及杭州任教时期的山水画,亦有他享负盛名的指墨秃鹰和荷花,更有经典巨幅如《铁石帆运图轴》、《夏塘水牛图卷》及《雄视图轴》等。

       是次展览由康乐及文化事务署、中国美术学院及潘天寿基金会联合主办。潘天寿基金会本年初在北京中国国家博物馆举办“潘天寿艺术展”,以纪念潘天寿逝世40周年,今次与香港艺术馆携手合作将展览移师香港。是次展览亦是香港艺术馆50周年馆庆的首个亮点节目,展期至明年2月5日。

       潘天寿(1897-1971)是现代中国画史上举足轻重的人物,与吴昌硕、黄宾虹及齐白石等被誉为传统派四大家,其书画融花鸟、山水于一体,用笔辛辣,构图大气磅礡,展现奋发图强的时代精神。

热词:

  • 墨韵国风
  • 潘天寿
  • 艺术回顾展
  • 香港
  • 艺术展览厅