央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

专家称“活字印刷术”可做宋版古籍 成文化奢侈品

发布时间:2011年11月18日 14:37 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在浙江瑞安“活字印刷术”被联合国教科文组织列入“急需保护的非物质文化遗产名录”一年以后,16日上午,近30位专家齐聚首研讨保护传承和发展,有专家称用“活字印刷”可做宋版古籍书记,使之成为文化奢侈品。

       因浙江温州地区历来注重族谱制作,此举使得“木活字印刷术”在此得以流传800年,成为中国唯一仍在使用的活字印刷技艺,于2010年11月15日被联合国教科文组织列入“急需保护的非物质文化遗产名录”。

       当天上午,浙江瑞安高楼镇东源村飘起毛毛雨雾,正在制作族谱的传承者们赶紧收拾起摆在院子里具有两三百年历史的族谱范本,这里至今完整继承了中国古代的传统“木活字印刷术”工艺:刻字、检字、排版、校对、印刷、打圈、划支、填字、分谱、草订、切谱、线装等二十道工序;并完整保存着27个木活字印刷版面和4万多字模,被称为“活字印刷术”的活化石。

       来自全国各地的近30位专家在仔细观看“木活字印刷术”的现场操作后,于当天下午在研讨会上纷纷发表意见,并为保护传承和发展这项古老的技艺“支招”。

       北京师范大学文学院王立军教授表示,宋体字在汉字中具有典型意义,瑞安“活字印刷术”在元代形成,具有元明时代特点,老宋体的风格明显,这项技术的保存不仅在印刷史上,并在汉字研究上均具有意义。

       国家非遗专家委员会委员、清华大学美术学院教授李砚祖认为,“从现场来看,瑞安木活字印刷术完整保留传统技艺和形态,但其文化水平则远不及宋代水准,宋体字型非常优美,如果能达到当时宋体水平,这不仅在国内乃至国际上均是国宝级的珍品,因此这里完全有可能通过文化整合,重现宋版古籍珍品,成为文化界的奢侈品。”

       李砚祖教授说,因此地是联合国教科文认可的代表中国文化的“活文物”,并且拥有完整的古法印刷,具有品牌效应,地方政府可通过提升传统文化,让这项传统技艺走入高端文化市场、收藏市场,这既是继承又是发展。

       瑞安市委宣传部部长黄益友告诉记者,当地官方已经认识到此间的重要性和独具性,目前已经启动规划,着手继承人的培养,“现在此行业者,年龄最大的已经70多岁,年轻的也在50岁以上,人员老化明显,政府已经出台政策促使他们加快传帮带招学徒,并且还在当地一所职业中学开课普及,”不仅于此,“今后还采取政府采购等方式来推动,计划成立刻印社,通过整理古籍或翻版古籍进入收藏等高端市场。”

热词:

  • 活字印刷术
  • 宋版古籍
  • 文化奢侈品
  • 非遗