央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

拯救千年海宝塔

发布时间:2011年11月18日 14:25 | 进入美术论坛 | 来源:银川晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       已耸立了千年的海宝塔,作为宁夏一个十分重要的宗教场所和历史文化古迹,见证了朝代更迭、城市变迁,在银川人的心中,它承载了一份无法估量的厚重。然而,就是这样一个千年古迹,在岁月洗礼中,逐渐被风雨腐蚀得残破不堪,修缮,成了海宝塔亟待解决的问题。

       忆北塔—引以为豪的过去

       在银川的民间,很多人把海宝塔与承天寺塔称为夫妻塔,因它们位居老银川城的北边与西边,也俗称为北塔和西塔。人们视雄气壮观的北塔为夫,秀丽的西塔为妻;还有人把它们称为金塔和银塔,意为北塔是金,西塔是银,为招财进宝的象征。故此,北塔周边被银川人视为居住的风水宝地。两个古塔,一个是匈奴人建的,一个是党项人建的,在中国的古塔榜单上,自然就多了份别样的历史质地,这使得它们在全国历代数以千计的古塔建筑群中占有十分重要的地位,均为国家文物保护单位。

       海宝塔依寺而建,人们常称寺院为海宝塔寺,也称海宝禅院。塔的建筑年代在历代老银川人的眼中是个谜。记者采访宁夏文物考古所,著名的考古专家钟侃告诉记者:“2006年,银川市政府为修建北塔公园,对海宝塔寺进行了考古勘探。从勘探槽中,考古人员发现了一个北朝时期的瓦片,瓦片上亦有佛像。据此,专家认为海宝塔寺的修建年代至少应该在北朝之前,距今约1600年。”

       11月13日下午,在海宝塔寺管理所主任王丽萍的带领下,记者来到海宝塔,步上高大的塔基。站在高54米、外观十一层的塔下,人显得很小。整个古塔由青砖砌筑。王主任介绍说,如果走进塔内,沿木梯可登至顶层,但里面的塔层为九层,每层以木板相隔。

       王丽萍告诉记者:“海宝塔在历朝历代都受到当地官府的重视。公元1712年就修复过一次,公元1739年地震时被毁。现存的海宝塔是公元1778年重修的。1942年,北塔裂了个大缝,马鸿逵让部队在北塔的周围填湖、造林植树,使土质得以改善,北塔的裂缝便渐渐愈合。”1963年,董必武来宁夏,登上海宝塔,远眺阡陌纵横的银川平原,不禁赋诗一首:“银川郊外赫连塔,高势孤危欲出云。直以方形风格异,只缘本色火砖分。登临百级莫嫌陡,俯视三区极可欣。”

       观北塔—破败堪忧的现状

       海宝塔的所在地曾经是一片湖泊,海宝塔就坐落在一块湖岛上。在不少老银川人的记忆中,每逢农历七月十五,人们出银川城,向北乘舟,过大湖,赶往寺院参加一年一度的庙会。解放后的填湖造田运动中,湖水消失了,周围出现了并没产出什么粮食的大片荒地,北塔俊秀的面孔掩隐在荒芜和衰败中。

       2010年,环绕海宝塔寺建成了银川市最大的开放式公园——海宝公园。新建成的公园内,绿树环绕,别致的亭台与波光粼粼的湖水、小桥、花园景观相得益彰,显得幽静而雅致。海宝塔身处这样一处美景之中,塔身和湖中的塔影交相呼应,在现代景观的映衬下,散发着千年古塔静谧、肃穆雄浑的沧桑之气。然而,由于长期受风雨侵蚀以及温度变化等自然因素的影响,海宝塔因为缺乏修缮而斑驳不堪,尤其是受2008年汶川地震的影响,塔体陈旧的裂缝加长加宽,她年迈的身躯出现了安全隐患。后经相关部门实地考察后将海宝塔封闭,至今尚未开放。记者在现场看到,塔基由于风化和塔内渗水(排水系统老化严重,雨水无法有效排出),不少砖块之间的水泥均已脱落,剩下的砖块不少已摇摇欲坠;部分庭院廊柱上的彩绘也出现不同程度的剥落。除此之外,寺院周围红色的院墙,因为年久失修,墙角处的红漆纷纷掉落,部分院墙明显已有些倾斜。

       访北塔—相隔甚久的维修

       据王丽萍主任介绍,今天我们看到的海宝塔是清代乾隆时期重修的。海宝塔长期以来受到的最大威胁是地震,1920年的海原8.5级地震,将海宝塔塔身震裂。1942年,为了迎接蒋介石来宁,当地政府对海宝塔进行了维修。

       解放后,政府对海宝塔进行了多次维修,其中有两次规模较大。一次是在1979年,庆祝自治区成立20周年时,对海宝塔台基等处进行了维修;另一次是在1998年,为庆祝自治区成立40周年,经国家文物局批准又对海宝塔内部进行了修缮。也就是说对海宝塔塔基的大型维修距今已有30余年了,塔内的最后一次修缮也是13年前的事了。

       除此之外,自上世纪80年代寺院开放至今,政府也逐步对海宝塔寺进行了扩建和维修,比如塑佛像,修建钟楼、鼓楼、藏经楼、僧人房等,但是一直没有对整个寺院进行有计划的大规模修缮。寺院的佛殿多为木质结构,寺庙又是烧香礼佛的场所,不可能禁止明火,这些都是最大的安全隐患,而那些上世纪80年代初建成的消防设施,都陈旧而老化,一旦寺院发生火灾,后果不堪设想。

       海宝塔寺的住持释果真法师告诉记者,作为西北的一个重要的佛教场所,同时也作为银川市的一个旅游地标,海宝塔寺目前的设施显然已经不合时宜了。首先,就佛堂而言,这样一个无论在宗教还是在历史文化上都占有很重要地位的历史文化古迹,理应得到良好的维护;其次,就宗教文化传承而言,由于海宝塔寺配套设施有限,没有地方留宿外地游访僧人及礼佛的香客,对于文化交流很不利。

       今年70岁的香客刘大爷自上世纪80年代起,每月的初一、十五都会到海宝塔寺礼佛。在刘大爷的记忆里,近30年了,海宝塔寺基本没什么太大的变化,“现在寺庙的设施,基本都是(上世纪)80年代的样子,那时候海宝塔寺算是修得挺好的,但是这么多年过去了,社会发展变化这么大,海宝公园也建得这么漂亮,寺里却是墙也破了,塔也封了,让我们这些人看着都心疼。”刘大爷通过媒体呼吁,希望政府能够好好重视海宝塔寺,让它当之无愧地成为银川的一个“名牌”。

       眺北塔—指日可待的修缮

       据海宝塔寺的工作人员称,近年来寺院吸引了不少海内外游客前来一睹风采,近5年来平均每年接待游客及香客12万人次,仅每年农历七月十五的盂兰盆法会,5天的时间接待人数就达到8万人次。

       自治区政协民族与宗教委员会杨主任告诉记者,宁夏地处西北,气候干燥、风沙大,又处在地震带上,这些因素对文物古迹、古建筑来说都会产生很不利的影响,所以应该加大维护力度。而海宝塔,无论作为宗教文化场所,还是历史文物古迹,在宁夏乃至全国都有很重要的意义,尤其从长远的历史文化传承来看,更应该受到重视,得到修缮和保护。

       据了解,早在2006年,银川市宗教局就已协同银川市文物局、规划局、园林局等部门,着手制定对海宝塔寺进行修缮的方案,但由于修缮方案编制费未及时落实等原因,报批工作搁置。后经多方努力,此事又被提上议程,目前,由具有甲级资质的陕西省古建筑设计研究所编制的《银川市海宝塔文物保护规划》(以下简称《规划》)已完成初步修编工作。此项《规划》着重对海宝塔寺环境规划、基础设施规划、管理规划等进行重新评估。同时将现海宝塔寺管理所办公区、僧人生活区进行重新规划,在现有的文物保护区内择址另建,以便实现对国家重点文物真正保护的目的和意义。

       王丽萍主任告诉记者,目前《规划》已经通过了银川市相关专家的初评,终审稿正在修改中,全部修改工作完成后将由自治区文物局报送国家文物局,如果审批顺利,希望能够尽快申请到国家和地方政府文物保护的专项资金,实施海宝塔综合修缮改造。

       海宝塔,安静地守护着世世代代的银川人,如今,我们更该去维护这座经历过无数风雨的古塔。期待在不久的将来,海宝塔的修缮问题能够得以解决,让这座留存着银川人千年记忆的佛塔能够更加安然地屹立在美丽的湖城银川。

 

热词:

  • 海宝塔
  • 宁夏
  • 宗教场所
  • 历史文化古迹
  • 修缮