央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术频道 >

2012(伦敦)奥林匹克美术大会在京启动

发布时间:2011年11月18日 10:07 | 进入美术论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       11月8日讯 “2012(伦敦)奥林匹克美术大会启动仪式”11月7日下午在北京人民大会堂澳门厅举行。

       据中国经济网记者了解,“2012(伦敦)奥林匹克美术大会”,是经国际奥委会特许,中华人民共和国文化部批准,由中国文化艺术发展促进会和北京奥林匹克文化促进会共同主办,中国对外文化交流协会、英国伦敦奥林匹克运动会组织委员会(LOCOG)、英国大伦敦市政府(GLA)、中国美术家协会、中国国家博物馆、中国美术馆、中国香港体育协会暨奥林匹克委员会等多家单位支持,伦敦艺术大学、中国艺术研究院、中国国家画院、俄罗斯美术协会、中国油画学会、中国画学会等多家艺术机构提供学术支持的具有国际影响的大型文化活动,同时这次活动也是落实十七届六中全会精神,促进我国文化大发展大繁荣,推动中华文化走出去的重大活动之一。

       文化部副部长王文章在启动仪式上说,此次活动将是又一次艺术与体育完美结合的的盛会,又一次中国与世界各地艺术家交流的盛会,也是推动中华文化走向世界,实施文化走出去工程中的又一个标志性事件。文化是民族的血脉,是人民的精神家园,也是人类和谐相处共同发展的纽带。我们有理由相信“2012(伦敦)奥林匹克美术大会”将成为现代奥运史上又一届让世人瞩目的全球盛会,也将是“艺术界的奥林匹克”。

       2012(伦敦)奥林匹克美术大会执行主席董俊新先生介绍说,大会组委会将向世界各地500余名艺术家发出邀请函,接受邀请的艺术家所创作的作品,通过“2012(伦敦)奥林匹克美术大会艺术指导委员会”审定后,获得参展资格。参展作品将于2012年8月1日—7日在英国伦敦展出。启动仪式上,文化部副部长王文章、中国文联副主席冯远、中国奥委会副主席屠铭德等领导代表本届美术大会组委会向特邀艺术家代表颁发证书。

       据介绍,国际奥林匹克运动与艺术大赛是1912年诞生于第五届瑞典斯德哥尔摩奥运会期间。此后的“国际奥林匹克体育与艺术大赛”与每届奥运会同年举办,直到1948年伦敦奥运会后停止。2008年北京奥运会期间,主办方中国文化艺术发展促进会和北京奥林匹克文化促进会向国际奥委会、中国奥委会、北京奥组委、中华人民共和国文化部申请,成功主办了“2008奥林匹克美术大会”,此次大会还被列为文化部重大文化项目,大会的成功举办获得了奥组委和国内外艺术家的高度认可,是全球视野中重建文化中国当代形象的重要举措。主办方希望“奥林匹克美术大会”将伴随奥林匹克运动会延续开展下去。

      

热词:

  • 奥林匹克
  • 美术大会
  • 启动