央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术频道 >

五墨升辉——荣宝斋画院中国画五人展

发布时间:2011年11月09日 10:50 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

荣宝斋画院“五墨升辉”中国画五人展参展艺术家合影右起陈耕夫、蔡奇良、王艺峰、邹四青、郑生福

       11月6日,荣宝斋画院“五墨升辉”中国画五人展在荣宝斋画院美术馆开展。

       本次展览的参展画家由荣宝斋画院名家工作室研修画家组成。共展出作品60余件有山水,画鸟,人物。其中,陈耕夫的山水画富有诗意和情趣,有一种隐逸超脱的风神。画中郁勃的气势和充盈的时代感,融合着天人合一、兼收并蓄的气息,非常得势。线条刚柔像济,创作有感而发,把人们带入身临其境的境界。他从自然界的真山真水中感悟、提炼,用最契合胸中之山水的皴法,勾、皴、点染逐步完成,山之体势立现纸上,并通过松秀、灵动的笔墨使山体浑厚而滋润。注重干与湿、浓与淡的运用,用点、线、面将水墨发挥到极致,使画面严谨明快、秀润纯净,颇具诗意和美感;蔡奇良的作品都来自生活,来自休养生息的大自然,真正做到了寓情于景、情景交融、见景抒情的境界,赋予作品以现代山水的永恒精神,注入了新的时代气息,其独特的表现形式构成是他心灵对世界与自然的独特理解与感受,并通过特定的语言阐述自己的情怀与理想;王艺峰的绘画根基深广而坚实,他笔底的花鸟世界绮丽明媚、欣欣向荣,在看似无意,实则有益的巧妙布局下,以各自的芬芳美丽粉墨登场;邹四清把文人画的恬淡美语现代意识相融,以传统笔墨精神与写生作品相吻合,画中彰显出静寂、空旷、淡远、的意境;郑生福的山水画笔调纵逸、构图清新、俊逸多姿,具有浓郁的时代气息。

热词:

  • 五墨升辉
  • 荣宝斋画院
  • 中国画
  • 五人展