央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

文化大发展战略为两岸图书出版合作再添利好

发布时间:2011年11月01日 15:52 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       作为海峡两岸图书交易会的“庄主”之一,今年是厦门市第四次承办展会,越来越多的台湾图书经过这一平台进入大陆读者的视野。

       每一次,台湾出版馆都是参观人群最密集的展馆之一。29日上午,第七届海峡两岸图书交易会开幕之日,台湾出版馆吸引了众多的读者。

       五南文化事业机构、三民书局、时报文化出版企业公司、远流出版事业公司、台湾商务印书馆、华艺数位公司等台湾重要出版机构纷纷登场。

       五南文化事业机构此次以12个展位的规模参展,是参加面积最大的台湾出版机构。从第一届开始五南届届都参加,一届比一届规模大,此次参展图书达3500多册。

       五南文化事业机构参展负责人张义良告诉记者,过去都是台湾版权输入大陆较多,像五南一年就有百余项版权输入大陆,现在从大陆引进版权也开始多了起来。

       一位来自电力出版社的人士,就在现场与张义良开展了洽谈,希望能将《中国电气工程大典》做成繁体字版,发行到台湾。

       带来600多册图书参展的远流出版公司,已经是第三次来厦门参加海峡两岸图书交易会。公司负责展务的郑明礼,不时被大陆出版业者“请出”,商谈将该公司图书引进大陆的事宜。一套72册的《柏杨版资治通鉴》,就引起了多家大陆出版机构的兴趣。

       郑明礼告诉记者,台湾有影响的作家蒋勋、郑石岩、吴祥辉等的作品,经由远流出版公司进入大陆图书市场,广西师范大学出版社是公司最重要的大陆合作伙伴。

       除了走进来,还有引出去。远流出版公司近年也购买一些大陆图书的版权,主要是历史方面的图书,像13册的《清朝事典》已与台湾读者见面。

       据组委会介绍,本届交易会参展图书20万种约70多万册,其中台版图书10万余册。台湾参展规模为历届参展数之最:参展人数超过500人,参展出版机构达到269家。

       版权贸易是两岸出版合作的最基本形式,交易会着力打造两岸版权洽谈与交流特色。本届交易会设立了100平方米的版权贸易展示区,展出大陆和台湾的版权样书1000多本。

       自2005年首次在厦门举办以来,海峡两岸图书交易会在厦门、台湾两地轮流举办,见证了两岸图书出版交流的不断深化。前6届交易会累计参展图书612万册,销售两岸图书1.7亿元人民币码洋,以现货征订方式输入台湾的大陆简体字图书达到8500多万元人民币码洋,大陆业界也以不同方式采购台湾图书,两岸业界达成793项图书版权贸易协议。

       厦门对外图书交流中心是目前图书出版合作最重要的中介平台,目前已与大陆1000多家、台湾600多家图书出版机构展开合作。该中心版权部从2009年底成立至今,已达成两岸图书版权合作项目1345项,其中台湾地区引进大陆图书版权450项,大陆地区引进台湾地区版权895项,交易金额达9451万元人民币。

       目前,全球出版业正经历一场“数字革命”。本次图书交易会首设数字出版专区,业界就数字出版洽谈签约,还举办了以“数字出版产业链的构建”为主题的论坛,两岸业界人士就此展开讨论。

       不久前闭幕的中共十七届六中全会通过了《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,无疑对两岸图书出版业是个重大利好。

       “我们也很关注这方面的信息,这对台湾图书出版业者来说,无疑是个机遇。”郑明礼说。

       台湾图书发行协进会理事长杨克齐说,台湾图书出版虽然在印刷等方面拥有一定优势,但近几年大陆业界进步十分迅速,差距正在缩小。台湾市场狭小,大陆巨大的市场空间对台湾业界十分重要。

       近年来,大陆方面不断出台推进两岸图书出版业合作共赢的有利政策。在今年6月第三届海峡新闻出版业论坛上,新闻出版总署副署长邬书林发布了在福建先行先试的惠及台湾同胞的五条政策,以促进两岸新闻出版业合作发展;而闽台出版交流合作工程也已被确定为福建新闻出版业“十二五”重点实施的“七大工程”之一。

       “两岸有着共同的历史和文化,在当前文化大发展大繁荣的有利形势下,两岸业者应加强交流,携手合作,通过图书出版一起将中华文化推向世界。”杨克齐说。


 

热词:

  • 文化大发展战略
  • 两岸图书出版合作