央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

甘肃文化周“惊艳”上海国际艺术节

发布时间:2011年10月26日 16:28 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       从盛唐到西夏的莫高窟著名洞窟、按照4/5比例复制的巨型涅槃卧佛、华丽的藻井、辉煌的飞天……作为第十三届中国上海国际艺术节“甘肃文化周”的揭幕大展,《敦煌艺术展》25日在上海揭开了神秘面纱,令观者无不流连忘返。

       敦煌文物院院长樊锦诗介绍说,敦煌与上海结缘于世博会。2010年,敦煌展品在上海世博会城市足迹馆首次展出,轰动一时。而此次抵沪的展品与上次相比更加丰富,除三大著名复制洞窟外,还有代表敦煌石窟不同时期彩塑艺术的10尊复制雕塑,以及公元4世纪东晋时期手抄的《三国志》残卷、北宋乾德二年手书的《酒账单》等10件敦煌藏经洞出土的文献真迹。

       “难以想象可以在这么近的距离里欣赏敦煌石窟的壁画,它们是如此美轮美奂……”在敦煌艺术展上,曾两次亲身游历敦煌石窟的外国游客弗里斯·汉拉夫激动地对记者说,能在上海国际艺术节上看到敦煌艺术很“幸运”。

       据悉,敦煌艺术展将于10月25日至11月18日在上海展出。期间,“敦煌女儿”樊锦诗还将举办讲座,为艺术节的中外观众解析敦煌之美。

       25日举办的甘肃省文化周揭幕仪式上,甘肃省副省长咸辉说,第十三届中国上海国际艺术节“敦煌韵·丝路情——甘肃省文化周”于10月25日至30日在上海举行。甘肃省将向海内外观众展示丰厚的文化资源和艺术创作的积淀,吸收世界优秀文化,加强交流与合作,促进甘肃文化大发展大繁荣。

热词:

  • 甘肃文化周
  • 上海国际艺术节