央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

原始青瓷精品展亮相故宫博物院

发布时间:2011年10月26日 16:24 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “浙江原始青瓷及德清火烧山等窑址考古成果汇报展”10月25日在故宫博物院延禧宫展厅开幕。

       原始青瓷是学术界对商至西汉时期烧造的高温青釉窑器的称法。作为中国瓷器的鼻祖,原始青瓷的创烧,在中国乃至世界瓷器发展史上均具有划时代的意义。

       为解决原始青瓷的发展序列问题,2007年3月至5月,故宫博物院、浙江省文物考古研究所和德清县博物馆组成联合考古队,对德清县火烧山原始青瓷窑址进行了抢救性发掘。此后,浙江省文物考古研究所又先后发掘了南山窑、亭子桥窑和大园坪窑等遗址,获得了大量遗物,基本确立了从商代早期到东汉时期原始青瓷的发展序列,并揭示了从原始青瓷到成熟青瓷的演变过程。

       本次展览汇集了故宫博物院藏品和近几年来浙江省文物考古研究所等单位在浙江省北部东苕溪流域德清火烧山、湖州南山等商周原始瓷窑址发掘出土的标本和德清县博物馆、绍兴县博物馆所藏原始瓷精品,共计105件。展览分为“原始青瓷的功用”和“浙江原始瓷窑址考古发掘成果”两大部分。

       故宫博物院副院长陈丽华表示,原始青瓷品类繁多,从功用上可大致划分为立国安邦的重器礼乐器、普通百姓使用的日用器皿以及兵器和农具,它们较为全面地反映了古越人的宗教祭祀、日常生产和生活等活动,是越文化内涵中的精髓,更是研究越文化的重要资料。商、西周、春秋、战国各个时期的原始青瓷在浙江地区都有烧造,南山窑、火烧山窑和亭子桥窑是上述各个时代的代表性窑址。

       夏商周断代工程、中国文明探源工程首席科学家、北京大学李伯谦教授指出,何时何地开始出现原始青瓷、南方原始青瓷与北方墓葬中发现的原始青瓷是什么关系、原始青瓷礼器化的过程以及突然消失的原因,这些问题在学术上如今仍尚存争议。此次关于原始青瓷的考古发现对解决这些问题都有重要的史料作用。

       据悉,展览为期5个月,将于2012年3月25日闭幕。

热词:

  • 原始
  • 青瓷
  • 精品展
  • 故宫博物院