央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

第十届中国艺术节标志揭晓

发布时间:2011年10月24日 12:05 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       第十届中国艺术节标志日前在山东济南正式揭晓。寓意“祥和如意、和谐安康”的图案《祥和》最终成为这届艺术节标志。

       据第十届中国艺术节(以下简称十艺节)筹委会介绍,艺术节标志通过面向社会公开征集的方式产生。自今年6月10日发布征集启事起,到7月10日征集截止,筹委会共收到来自全国各地621件应征作品,作者涉及全国25个省、市、自治区。经过国内知名平面设计专家组成的评审委员会对应征作品的认真评选,由济南鑫座广告设计有限公司创作的《祥和》图案最终被选定为第十届中国艺术节标志。

       标志《祥和》取“祥和如意、和谐安康”之意,通过对泰山自然风貌的解读,对山东古文明、儒家文化精髓的全面阐析,融合山东宽厚质朴民风及祥瑞和谐的社会风尚提炼创作而成。

       《祥和》的主体形象选取代表中国传统吉祥图案的如意为元素,雅致沉稳,剔透温润的色彩宛如泰山碧玉,又体现出山东海岱文化;如意纹饰与水纹的巧妙结合,诠释了省会济南泉水文化的特色,表现了文化艺术的源远流长。英文“CHINA”的首写字母“C”,代表了中国艺术节的高层次、高标准。中国艺术节节徽嵌入其中,犹如一颗璀璨的艺术明珠镶嵌在如意中间,灵动飘然,相得益彰。标志中心部分绚丽的色彩,则象征着文化大发展大繁荣的崭新乐章和辉煌成就。

       山东省省长姜大明表示,中国艺术节是我国规格高、规模大、具有重要影响力的国家级艺术盛会。第十届中国艺术节的举办将为山东带来文化繁荣发展的难得机遇。山东各级各部门将全力以赴推进十艺节各项筹办工作,向全国人民奉献一届“更具特色、更加成功”的艺术盛会。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 中国艺术节
  • 标志
  • 祥和
  • 留言评论