央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中国国家画院建院三十周年庆典新闻发布会

发布时间:2011年10月24日 10:42 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

左起:张江舟、谢永全、杨晓阳、卢禹舜、张晓凌

       2011年的金秋十月,中国国家画院迎来了建院30周年庆典。中国国家画院是由中华人民共和国文化部直属,集美术创作、研究、教育、普及交流及美术收藏于一体的国家公益型事业单位。1981年,在党中央和国务院等领导同志关心和支持下,成立了“中国画研究院”, 2006年,中国画研究院更名为“中国国家画院”,在创作和学术研究上不断扩大规模,并取得丰硕的成果。在历届院长李可染、刘勃舒、龙瑞,以及现任院长杨晓阳的推动下和努力下,中国国家画院在美术创作、研究、教育等方面已经取得崇高的地位和巨大的影响力。从20世纪70年代末到21世纪初,中国国家画院已经走过了整整30年,这30年是艰苦创业的30年;这30年也是辉煌成就的30年。30年来,中国国家画院汇聚了一大批德高望重的画家,如李可染、叶浅予、蔡若虹、黄胄、何海霞、黄永玉、朱屺瞻、吴冠中、朱丹、刘海粟、刘文西、吴作人、李苦禅、赖少其、陆俨少、石鲁、张仃、蒋兆和、关山月、王雪涛、黎雄才、亚明、崔子范等, 他们的艺术成就和崇高的艺术品格为国家画院的发展奠定了坚实的基石,也为推动中国当代美术建设提供了珍贵典范。自2010年8月以来,中国国家画院陆续成立了国画院、书法篆刻院、油画院、版画院、雕塑院、美术研究院、公共艺术院和青年画院等八个专业院,极大地丰富了学科专业和艺术门类,真正成为了“全领域,全覆盖”的创作和研究机构。在此基础上,国家画院以专聘结合的方式,在全国范围内聘请著名的艺术家和理论家为顾问、院委和研究员,形成了四级梯队近300人的专家队伍,阵容之强大令人瞩目。

       2011年10月底,为庆祝国家画院建院30周年,中国国家画院将举行建院30周年的一系列庆典活动,包括“东方既白·中国国家画院建院30周年庆典大会”、“东方既白·中国国家画院建院30周年美术作品展览”、“全球化时代的中国美术”国际学术论坛、《水墨年轮》专题片展播等五项内容。以“东方既白”为名,“大美为真”为主题,凸显了中国艺术屹立东方、泽被世界的精神气象和“美”与“真”的中国文化品格。

       “东方既白·中国国家画院建院30周年庆典大会”将于10月29日下午在人民大会堂举行,届时邀请党和国家领导人、各部委领导、各级美术家协会负责人、国内外著名学者、艺术家以及在京驻华使节以及企业家等共700余位嘉宾共襄盛会,同谋艺术发展,畅谈美好未来。“东方既白——中国国家画院建院30周年美术作品展览”将于29日上午在国家博物馆举行,包括国画、书法篆刻、油画、版画、雕塑、公共艺术、青年美术、院史展在内,总计八项展览将面向全国观众,这些展览囊括了中国国家画院顾问、院委、研究员340余人的1200余件作品,在国家博物馆十个厅同时展出,阵容强大,精彩纷呈。庆典画册包括各专业院的作品集、论文集、国家画院院史和院藏作品集在内共十一卷,内容有国画卷、书法篆刻卷、油画卷、版画卷、论坛文集、公共艺术卷、青年美术卷、收藏卷,收录了中国国家画院顾问、院委、研究员近300位艺术家、理论家的创作,涵盖了美术的各个领域,是中国当代美术创作和研究的一次集中展示,显示了中国国家画院在美术创作和研究方面强大的凝聚力和号召力。10月30日,主题为“全球化时代的中国美术”国际学术论坛将在国家博物馆学术报告厅举行,届时将有国内外著名美术理论家、学者、批评家、艺术家计300余人参加这个论坛,会议将对中国美术的文化战略、中国传统美术的现代性及中西交流、中国美术史的研究、当代艺术与市场等议题进行讨论。另外,与中央电视台合作拍摄名为《水墨年轮》的专题片也已完成。该专题片共分3集,目前已全部拍摄、剪辑完成,已经在央视和凤凰卫视中文台首播,并即将陆续在各地卫视播出。

       作为国内最高级别的艺术创作和研究机构,中国国家画院得到了国家和社会各界的大力支持和热切鼓励,也担负着兴盛中国美术,促进中国当代文化建设的重大责任。在此感谢各级领导、美术界以及社会各界的大力支持和帮助。建院30周年庆典系列活动的举行展示了中国国家画院的丰硕成果和创作研究实力,彰显出国家画院所倡导的 “中国精神·中国风格·中国标准”的文化意义,必将为中国美术的大繁荣、大发展起到强有力的推动作用。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 中国国家画院
  • 建院
  • 三十周年
  • 庆典
  • 留言评论