央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

天津文交所与湖南等四地非遗项目签署战略合作协议

发布时间:2011年10月21日 13:31 | 进入美术论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       10月20日,天津文化艺术品交易所与湖南、青海、四川、浙江等地文化主管部门,就非物质文化遗产项目签署战略合作协议。未来,湖南湘绣、青海唐卡、四川羌绣、浙江东阳木雕等非遗项目的艺术精品将陆续登陆天津文交所。合作各方表示,此举有望通过新的市场化交易平台,促进非遗项目的保护与传承,并借助资本市场的力量促进我国文化产业发展。

       天津市政府副秘书长陈宗胜说,天津文交所是天津金融改革创新的产物。在交易所平台上,参与的投资者更多,市场价值发现功能体现的更加充分。天津文交所与非物质文化遗产项目合作,不仅能促进非遗的传承与保护,还能使更多的投资者参与到艺术品投资中去。

       湖南省文化厅副厅长孟庆善说,手工技艺类非遗项目要体现价值,一定要保持手工创作的原生态,但这样费时费力,销路也并不畅通。和天津文交所的合作,不仅要通过资本市场收回资金,促进非遗项目的进一步发展,还要在社会中形成合力,为创作提供充分的市场信息,引导形成艺术品价值体系,加快发展文化产业。

       天津文化艺术品交易所总经理柳红卫表示,天津文交所希望为非物质文化遗产提供更多的向公众展示的机会,将我国传统文化的精髓与现代电子交易平台相结合。通过引入非遗精品的上市交易,让濒临失传的非物质文化遗产得到更广泛的关注,挖掘非物质文化遗产的瑰宝,扶植非遗传承人,推动中国艺术发展和民族文化的复兴。

       我国非物质文化遗产项目丰富多样,但由于各种原因,其保护与传承的现状不容乐观。一方面,一些非遗艺术品的市场需求量很低,消费者便很难识别其艺术价值,也就低估了经济价值。另一方面,国内许多优秀的非遗传承人,也缺少向社会公众推广艺术精品的机会,市场影响力不足。这些因素导致非遗作品的市场价格难以体现艺术价值,也难以吸引更多的人参与学习与传承。

       今年9月,苏绣艺术家姚建萍的两幅作品——《富春山居图》合璧和《世纪和平——百鸽图》在天津文交所上市,开启了金融创新助力非物质文化遗产传承的先河。据“姚建萍”刺绣艺术馆工作人员介绍,目前,资本市场对非遗项目的促进作用已经开始显现,不但苏绣艺术品的市场关注度有了不同程度的提升,一些艺术院校也开始积极参与苏绣的艺术创作与市场开发。

       此次与天津文交所签订合作协议的项目,是各族人民在长期生产生活实践中创造的丰富多彩的非物质文化遗产,具备极高的艺术价值与历史价值。据介绍,非遗“变身”金融产品,不仅有利于吸引更多的人群关注,为其保护与传承提供一个良好的平台,也有利于我国传统工艺美术品的价值体系建立,让艺术品背后的文化价值和经济价值被市场所发现。

热词:

  • 天津文交所
  • 非遗项目
  • 战略合作协议