央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

紫檀雕刻上非遗项目榜

发布时间:2011年10月10日 13:19 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在国务院公布的第三批国家级非物质文化遗产名录项目中,中国紫檀博物馆申报的“紫檀雕刻”技艺榜上有名。为使更多的人了解这一艺术瑰宝,中国紫檀博物馆日前在馆内进行了紫檀雕刻现场演示。中国紫檀博物馆馆长、“紫檀雕刻”技艺传承人陈丽华女士也到现场为观众示范讲解。

       “紫檀雕刻”技艺主要应用于中国传统的古典家具制作当中,是我国民间文化遗产中以特定的形式和技法留传至今的雕刻艺术,其历史悠久,风格纯朴。讲究的是手工制作,以木为锦,以刀代笔。雕刻手法融合了线雕(阳刻、阴刻)、浅浮雕、深浮雕、平雕、圆雕、毛雕、透雕等多种技法。檀雕艺术品细腻的质地、精美的纹式、典雅的造型,加上复杂精妙的内部结构,展示出极高的文化价值、科学价值和艺术价值。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 紫檀雕刻
  • 非遗
  • 紫檀博物馆