央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

首图举办“北京地区摩崖石刻”公益讲座

发布时间:2011年10月08日 17:30 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

举办北京地区摩崖石刻公益讲座


       在举国上下欢庆建国62周年国庆节这天,由首都图书馆举办的公益讲座——“首图讲坛”,如期在该馆一层多功能厅举行了“北京地区摩崖石刻”专题讲座,这期主讲嘉宾是北京石刻艺术博物馆副研究员王晓静女士,她放弃了国庆长假的休息,应邀来到该馆作主题公益讲座,吸引了不少爱好摩崖石刻和书法艺术的北京市民前往听课。

       “摩崖石刻”是指镌刻于天然岩石或崖壁上的一类石刻。据介绍,北京三面环山,西部有巍巍太行山自南向北逶迤蜿蜒,北部和东部有燕山山脉横亘雄踞,多山的地理环境为摩崖石刻的镌刻提供了绝佳的载体。北京自古为北方重镇,辽金以来逐步成为全国的政治和文化中心,悠久的历史和深厚的文化底蕴为摩崖石刻的书撰留题提供了良好的人文历史环境。正是这种独特的山水人文气质造就了北京地区历史悠久、分布广泛、数量众多、形式多样、内容丰富的摩崖石刻。这些分布于北京山水名胜、险关隘口间的摩崖石刻,犹如一部石刻的百科全书,是大家了解和品读北京山川地理风貌和悠久历史文化最直观的读物。如今,这些摩崖石刻已成为独具特色的历史文化遗产。据悉,王晓静编著有《北京地区摩崖石刻》一书,由学苑出版社出版发行,此书收录有北京市行政区范围内18个区县1949年以前的摩崖石刻。

       (本台特约评论员彭一超)

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 首图
  • “北京地区摩崖石刻”
  • 公益
  • 讲座