央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

首届中国书画名家年度学术展亮相首图

发布时间:2011年10月08日 17:23 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

分参展作者在首图展厅现场合影


       在建国62周年来临之际,为弘扬中华书画国粹,展示一年来书画创作成果,由中华书画协会、中国艺术创作院共同主办的“中国书画名家年度学术展”,于2011年9月29日至10月3日,在首都图书馆举行。此次展出阿老、何家英、田伯平、刘俊京、韩天衡、陈养群、严学章、魏峰、陆燕生、廖廷建、黄国建、严晓明、王天一、刘德功、彭一超、郭子昂、王玉河、赵梅林、毛水仙、杜希贤、王厚祥、刘京闻、张纬东、范国荣、萧丽、贺斌等当代书画名家的作品126幅。所有展出作品均注重对传统的继承而又不失对创新的探索。参展作者有的是首都高等院校美术专业教授,有的是艺术机构专业书画家。

图为第三届艺术资本论坛现场


       此次展览不搞开幕式、不剪彩、不讲话,取而代之的是主办单位推出的第三届“艺术资本论坛”。中国艺术创作院院长严学章主持论坛,中华书画协会主席陈养群,中华书画协会常务副主席魏峰、北京书协副秘书长严晓明等作了主题发言。大家认为,当下的美术书法创作是以展览和市场为中心,在表象繁荣的同时,普遍存在着重展览效应轻学术研究、重市场价格轻艺术价值、重浮泛的社会活动轻艺术本体研究的深度掘进。当下我国高等院校的美术教育一味抄袭西方体系,走向了以西为本的单一模式,对当下我国书画的传承发展十分不利。目前书画市场的基本格局是名人字画和字画名人,艺术资本的流向存在着很大的盲目性和投机性。陈养群总结讲话时强调,画家平时要静下心来,在多读书、读好书的同时,还要要深入生活,体验生活,到生活中采风,才能丰富自己的艺术语言、创作出时代艺术精品。

    (本台特约评论员彭一超)

 

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 首届
  • 中国书画名家
  • 年度学术展
  • 首都图书馆
  • 留言评论