央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

展示鲁迅钱币研究手稿出版

发布时间:2011年10月08日 14:00 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       新华网杭州9月30日专电(记者 张乐)属于国家一级文物的鲁迅泉志手稿,在国庆62周年前夕完成图释首次出版,并将于今年十月公开发行。这部手稿不仅展示了鲁迅先生在钱币研究领域的贡献,还让世界最早的钱币著作——南宋《泉志》记录的历史钱币整整向后延伸了700年。

       泉志手稿是1913年鲁迅在北京教育部任职时留下的手迹。时年32岁的年轻鲁迅,担负着督导恢复京师图书馆(今国家图书馆前身)和筹办历史博物馆的工作。因当时的工作需要,以往从不接触历史钱币的他,开始去琉璃厂买古钱,研究钱币书籍,记录下了1311种版式的历代钱币,并留下了1963字的泉志手稿。

       鲁迅泉志手稿,上接唐代五代十国、下至明末永历钱,是对世界最早的钱币著作——南宋《泉志》的延续。南宋时期,大文豪洪遵引用历史文献90余种,收录先秦至五代十国历史钱币(包括外国钱币)348品,辑成《泉志》一书。这是目前世界上保存至今时间最早的钱币学专著。它通过对古代钱币的记录,反映了历史变革,是印证历朝政治、经济、文化和社会民众生活的实物史料。

       鲁迅的泉志手稿不仅将《泉志》记录的历史钱币整整向后延伸了700年,还对当时处于世界经济最先进时期的宋代钱币作了系统、完整、准确的记录。这是年轻时期的鲁迅继洪遵之后,对中国优秀文化传统的一项杰出贡献。为此,中国国家图书馆把鲁迅的这一珍贵手稿定为一级文物。

       据介绍,新出版的《鲁迅泉志手稿图释》,不仅完整展示了鲁迅泉志手稿、鲁迅钱币日记的全部内容,还对泉志手稿和钱币日记进行了图释和图注。该书由中国文化艺术出版社(香港)出版,全书284页,大开本,22.5×33厘米,分为典藏古籍本和平装普及本两种。

留言评论