央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

上海浦东打造“零门槛”文化艺术节

发布时间:2011年10月08日 11:50 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       国庆期间,正在举行的“脉动江东”2011浦东文化艺术节同样如火如荼。不论本地还是外来,不论职工还是农民,只要喜爱文艺活动,就能以自己的方式加入这场文化盛宴。

       浦东,在这块千年前成陆的土地上,传统与现代汇聚,东西方文明交融。浦东新区宣传部副部长、文广局局长尤存说,此次文化艺术节是浦东新区政府主办的首个大型、全区性文化艺术节庆活动,包括17个凸显浦东文化特色的重点项目和特色项目,绝大多数活动都是“零门槛”报名参与、无需门票即可入场欣赏,上百万人次将参与其中,“通过大众的节日、艺术的盛宴来打造一个开放融合的人文浦东。”

       最先开展的浦东历史文化主题展呈现了浦东大地绚丽多姿的人文画卷。追溯上千年,浦东从一片大海中慢慢长出,最早得名于宋代的一个盐场,至今浦东还保留着与煮盐相关的六团、三灶等地名。从历史看,浦东就是一个精英荟萃之地,陆家嘴得名于明代大学士陆深,近代又孕育了张闻天、黄炎培和宋庆龄这三位名人。

       广场舞大赛、市民书画篆刻摄影作品大赛,老百姓平日里的兴趣爱好如今都能成为参与文化艺术节的通行证;年轻人可以在黄浦江边的周末市民音乐会上一展风采,感受一回明星开露天演唱会的兴奋;外地人可以和本地人在南腔北调大舞台上同场竞技,争做浦东民间文化“达人”;农具打击乐、“卖盐茶”、浦东派琵琶、江南丝竹等独具浦东特色的16个优秀民间文化展演项目更是透露出浓浓的“浦东味道”。

       据了解,“十二五”期间浦东文化艺术节将作为伴随浦东“二次腾飞”的一个文化品牌连年举办,成为展示浦东艺术佳作、汇聚上海艺术精品、丰富群众文化生活的文化艺术交流盛会。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 脉动江东
  • 浦东文化艺术节
  • 留言评论