央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术设计 >

2011年“创意点亮北京”文化艺术周地坛开幕

发布时间:2011年09月19日 12:08 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       9月22日至28日,每天下午2点到晚上10点,地坛公园将再次变成创意的海洋。由东城区政府主办、中关村科技园区雍和园管委会、东城区园林绿化局、东方文化资产经营公司承办的第二届“创意点亮北京”文化艺术周将隆重登场。国际灯光设计展、青年艺术100——当代艺术展、低碳汽车创意秀、创意集市等8大主题活动,将让古老的皇家园林散发活力。

       在去年的“创意点亮北京”中,最受市民欢迎的就是灯光秀。今年,国际级灯光设计师的作品将达到30件,是去年的两倍,其中不乏大牌设计师的首次“跨界”之作。有趣的是,很多作品都将与地坛公园原有的生态环境巧妙融合。如德国AS&P上海分公司设计总监杨海的作品《光线的力量》,就用灯光效果透视出地坛公园下隐藏的根系结构,将生活在“钢筋水泥丛林”中的人们引入重新编织的自然与人的关系“网”中。

       青年艺术100——当代艺术展也很让人期待。策展人介绍,参展的艺术家来自北京、上海、广州、西安、沈阳等地,他们太年轻,以至于作品大部分从未走入画廊的产业链条。此次参展,每位艺术家都将展卖3件作品。

       低碳汽车创意秀,第一次将皇家坛庙与汽车文明联系在一起。在红墙绿瓦之间汽车不再是工业的产物,而是历史的蔓延;汽车不再是冰冷的机器,而是创意的画板。文化周期间,地坛拜台内将展示出国内外知名设计师对汽车外观进行的艺术设计,让观众从中感受“风驰电掣”的热情。

       文化周期间市民只需购买地坛门票就可以参与活动,持公园年票和月票的市民无需另买票。

       国际灯光设计展:环保光影秀场

       在去年成功举办国际灯光作品展的基础上,今年的“创意点亮北京”吸引了国际级灯光设计师的作品30余件,数量达第一届的两倍,其中不乏大牌设计师的首次“跨界”之作。

       最有趣的是,很多作品都将设计与地坛公园原有的生态环境巧妙融合,以此传达设计师们对人与自然关系的独特理解。如德国AS&P上海分公司设计总监杨海的作品《光线的力量》,就用灯光效果透视出地坛公园下隐藏的根系结构,将生活在“钢筋水泥丛林”中的人们引入重新编织的自然与人的关系“网”中。古典皇家园林和现代创意设计激烈碰撞,让观众每到一处都有惊喜。参展的作品都以低碳环保为理念,使用先进的发光片材料、大量互动和感应控制系统等,向参观者展示了未来照明产业的发展趋势,更展现了北京设计力量与高新技术环保节能资源融合。

       青年艺术100:艺术培育新摇篮

       在这里,以往只能在专业画廊见到的高雅艺术与百姓“亲密接触”。当代中国最具成长性的100位青年艺术家将在地坛西南区域展示自己的作品,每位艺术家都将拿出三幅作品进行展卖。作品经由中国当代艺术领域最具影响力的策展人、画家、批评家组成艺委会进行推荐和评审,种类多样,包括各种不同风格的油画、水墨、版画、雕塑、影像等等,展现了当代中国艺术的原创力量。此次展览同时也是“青年艺术100”十城市巡展的第一站,随后还将在广州、上海等城市巡回展览,致力于为中国青年艺术家提供展示、培养、推广的崭新平台。主题展览中开辟的艺术教育区域将艺术知识以文字、图片、影像等多种形式揭开艺术的神秘面纱,向普通观众普及艺术知识,提升艺术鉴赏能力,推动“艺术品收藏”走进大众。

       盛大版权天地: 影视、游戏、网络文学一网打尽

       近几年,以版权为核心的相关产业在国内受到了前所未有的重视。东城区以东方雍和国际版权交易中心为依托,大力发展文化版权产业,逐步形成了完善的版权产业链条和集聚效应。

       作为本次文化周的重要部分——盛大版权天地板块由东城区重点版权企业中文在线、盛世骄阳共同参与,盛大集团旗下的盛大影视、盛大游戏、盛大文学、盛大天地(切客网)等四大业务群组将从影视、文学、游戏等各方面向游客展示版权对现代人生活方式的重要影响。现场电子竞技、知名网络作家签售、版权作品展示等活动极具互动性,力图为参与者提供一次高端化、综合性的版权体验之旅。

       畅享快乐动漫 创意市集淘货

       地坛公园西北区的数字娱乐区针对年轻受众,规模和形式都比去年有了很大提升。东城区重点动漫企业央视动画将在这片区域放映目前国内最先进且拥有自主知识产权的3D球幕电影,为动漫爱好者奉上震撼视听的享受;由嬉戏族承办的动漫景观展、原创作品展、COSPLAY秀等活动,以生动多样的形式推广展示了北京和全国优秀动漫品牌。品位高、益智性强的文化娱乐活动将广泛吸引青少年朋友的参与。

       拥有五万名设计师用户资源的中国最大原创商品设计服务平台的疯果盒子将在地坛公园东天门区域打造本次艺术节活动的重要版块——“创意集市”区域。该板块邀请了特色突出的80名优秀原创设计师进行现场展卖,观众将有机会与多位知名“草根”设计师直接对话,共同感受原创设计的独特魅力。在地坛北街,多家东城区优秀文化创意企业也将共同展示其创新产品。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 文化艺术周
  • 地坛
  • 创意点亮北京