央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

成都双年展开幕 成都成为当代艺术“第二城”?

发布时间:2011年09月30日 14:11 | 进入美术论坛 | 来源:华西都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

回归传统是本届双年展的最大亮点

       从9月30日至11月30日,2011成都双年展在东区音乐公园、工业文明博物馆启幕,持续展览一个月。这次的双年展在展览形式及内容上较往届更为丰富全面,建筑展与设计展亦是首次被引入。在“物色·绵延”这一总的主题下,2011成都双年展包括“溪山清远:当代艺术展”、“物我之境:国际建筑展”、“谋断有道:国际设计展”三大主题展,以及“再现写实:架上绘画展”、特别邀请展及部分传统节目配套活动。

       这是成都本土有史以来规模最大的当代艺术盛会。昨日,2011成都双年展的总策展人吕澎告诉华西都市报记者:“通过这次双年展,成都已完全有实力从昔日的‘中国当代艺术第四城’超越广州和上海,排在北京之后,成为‘第二城’。下届双年展我们还会和威尼斯双年展合作,届时成都的当代艺术还会迎来一个更广阔的国际空间。”

       艺术展前卫先锋回归传统内敛

       当代艺术展是每届成都双年展的重头戏。本届双年展的总策展吕澎同时也兼任此次“溪山清远:当代艺术展”的策展人,昨日他还客串了一回“讲解员”,全程带领数十名前来探班的记者欣赏艺术展的最精华部分。一进展厅就可以看到南宋画家夏圭代表作之一《溪山清远》的高仿水墨长轴,吕澎说:“《溪山清远》给这次展览带来了一个基调,现在应该是到了我们当代艺术家向传统回归的时候了。”

       《溪山清远》旁边就是张晓刚的转型之作《红梅》。除了张晓刚,参展的“当代艺术F4”全部向传统回归。

       设计展一个巨大的室内游乐场

       “谋断有道:国际设计展”犹如一个巨大的游乐场,很多国外参展艺术家带来了不少互动性极强的作品,观众可以尽情和这些稀奇古怪的“玩意”互动,从而产生一个新的“艺术品”。

       伦敦艺术家MattHope的作品《人民发电站》利用一组在中国常见的标准户外健身设备,将其连接到电子机械发电装置,使其利用使用者的身体动力能量转换为供给室外电灯的电能。

       建筑展感受田园城市的魅力

       作为2011成都双年展首次引入的国际建筑展对很多成都观众显得有些陌生。昨日,华西都市报记者跟随国际建筑展策展人支文军,首次完整参观了整个建筑展展场。

       “物我之境:国际建筑展”不仅包括与成都市民生活息息相关的“田园城市文献展”,以成都“东村”为蓝本的“成都建设成果展”,还包括代表着目前国际建筑领域最尖端的“建筑师作品展”,以及代表着未来力量的“国际高校学生设计竞赛获奖作品展”。而这些展览不单是文字呈现,还有直观的模型、艺术的装置、身临其境的影像等等,定能让观众们充分感受未来田园城市的魅力。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 成都双年展
  • 当代艺术