央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

清华大学美术学院书法高研班暨名家专项书体高研班开学

发布时间:2011年09月30日 12:38 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

院书法高研班长卷题写清华校训

       清华大学美术学院“中国书法艺术高级研究课程进修班”暨“中国书法艺术名家工作室专项书体高级研修班”开学典礼于2011年9月17日上午在清华美院举行。清华美院培训中心主任宋立民,中国书协理事、北京书法家协会驻会副主席兼秘书长田伯平,清华同仁会副会长冯雷,北京书法家协会副秘书长兼培训中心主任严晓明,清华同仁会教育委员会会长林研,清华同仁会艺术委员会执行会长张振成,清华同仁会国际交流中心理事长古今等专家教授以及来自北京市各区县和全国各地的60余名学员参加了开学典礼。清华美院书法教学项目学术主持人董雁主持了开学典礼活动。

7日清华美院书法高研班开学合影

       与会专家、教授在开学典礼上分别作了发言。据介绍,这个教学项目是清华大学美术学院与在中国书坛享有盛誉的北京书法家协会进行强强合作的一次尝试,前者提供先进的艺术教育理念与高端的教学平台,后者提供专业的书法师资力量。与会各方盛赞这种强强联手的教学模式,并希望这种合作形式能够得到大力的倡导和推进。这两个高研班是在恪守清华美院高层次、高质量办学宗旨的原则基础上,结合当代文化艺术发展进程而特别开设的。旨在发现和提携书坛新人。田伯平发言时还表示,等到该班举行教学成果毕业展览时,将评选出几位优秀学员,可考虑让他们加入北京书法家协会。

法高研班全体学员和嘉宾在开学典礼上

       宋立民教授代表清华大学向北京书协的部分专任教师颁发了特聘教授聘书,田伯平副主席代表接受了特聘教授聘书。在典礼仪式之后,田伯平为高级研修班全体学员作了一场声情并茂的“中国书法文化内涵”的书法讲座,他结合自身数十年来的学书体会,从笔墨、纸张、内容的选择到碑帖临池和创作技巧等方面作了简明扼要、深入浅出的阐述,提出了他的书学主张,回答了学员们的提问,赢得了大家的一致好评。

平在清华美院书法高研班上授课

平在清华美院书法高研班上授课

       据悉,此次书法高研班分为一个全年班和一个半年班,将充分利用清华大学专业艺术教育优势,依托强大的教师顾问团队,以北京书协主席团成员以及当今书坛名家组成的名家工作室为强大的特聘教授团队,构成教学主体担纲执教。在今后的教学过程中,还将诚邀中国书协各专业委员会部分委员亲临授课。

       (本台特约评论员彭一超)