央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

重返巴洛克——那不勒斯的黄金时代绘画展

发布时间:2011年09月30日 11:48 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       本次展览分“神的世界”“人的世界”“题解巴洛克”“卡波迪蒙蒂博物馆介绍”四个部分。湖北省博物馆陈列部主任王纪潮介绍说,这些油画都是世界级精品,由意大利专家历时2年选出,创作时间距今300余年,涵盖了现实主义、古典主义、巴洛克、洛可可等多种艺术风格,全面展现出这个巴洛克时代的最高绘画成就和整体艺术风貌。

       记者在展览现场看到,巨幅油画《维纳斯和阿多尼斯》是整个画展的经典之一。画家巴蒂斯泰洛是那不勒斯画派的重要奠基者之一,这是他画作中为数极少的神话题材。伊丽莎白·露易丝·维热·勒布伦被誉为法国十八世纪最著名的女画家,她的《波旁的玛丽亚·克里斯蒂娜公主肖像》中,公主身着洛可可风格服装,轻薄飘逸。

       卡波迪蒙蒂博物馆原本是波旁王朝查尔斯七世的皇宫。17-18世纪,那不勒斯的艺术黄金时代,查尔斯国王将从其母亲法尔内塞家族中继承的油画、瓷器等珍贵藏品都转移至此,构成了该馆丰硕的收藏基础。

       今年,卡波迪蒙蒂博物馆将在北京、武汉、广州3个城市举行首次巡展,武汉是巡展的第二站。这是国内首次历时最长、范围最广的,从绘画的角度对巴洛克艺术作全面介绍。

       本次展览由意大利文化遗产和活动部文化遗产推介局、那不勒斯历史、艺术与人类学遗产及博物馆局、意大利卡波迪蒙蒂博物馆、湖北省博物馆、中华世纪坛世界艺术馆、广东省博物馆共同主办,将于11月27日闭幕。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 重返巴洛克
  • 绘画展