央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

方成70年漫画从艺路:《武大郎开店》引轰动

发布时间:2011年09月29日 16:01 | 进入美术论坛 | 来源:文汇报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

方成近影

       华君武、丁聪、方成并称“漫画三老”。如今唯有方成健在,问龄93。

       从1935年初次涉水到1946年小试牛刀,从1949年以画为业到1980年首办个展,从1982年著书立说到30年来笔耕不辍,方成和漫画的情缘已延续70多年,并还在延续。

       他的犀利目光好比时代的多棱镜,精妙笔触好比社会的解剖刀,方成以漫画家的敏锐和透彻,看过落花,走过繁华,嵌入中国漫画发展史的沟和梁,或者说,他本身就是历史,一部充满个性而又处处折射共性的历史。

       近日,我有缘翻开这部历史——再看他《武大郎开店》等脍炙人口的作品,看到的是百年漫画中的历史标杆;

       再听他回首70年从艺路,听到的是漫画百年中的口述历史。


       上海是漫画家的摇篮

       “小时候,我从乡下来到北京(那时称北平)插班上小学四年级的时候,才看到报上刊登的漫画。记得那时只有《小实报》和《实事白话报》有漫画。画的是连载四格的《毛三爷》谐趣漫画,多年后才知道是漫画家席与承的作品。上中学时,又看到上海出版的杂志《上海漫画》里刊登的各种漫画,其中有时事讽刺画。其他地方的刊物和报纸上,平时是见不到这种漫画的。”

       从方成关于漫画的早年记忆中,我们可以追溯至20世纪30年代起上海的漫画格局。《时代漫画》、《上海漫画》、《独立漫画》、《漫画生活》、《漫画界》等刊物相继诞生,丰子恺、张光宇、叶浅予、张乐平、米谷、丁聪等漫画大家纷纷发轫。第一部有声动画片《骆驼献舞》一炮打响,随后的动画长篇《铁扇公主》行销欧美。1936年,上海举办第一届全国漫画展览会,堪称漫画界的总检阅。

       那个时期的上海,不仅是冒险家的乐园,也是漫画家的摇篮。画家黄苗子曾作总结:“20世纪30年代在上海的漫画家群,在形式上接受了19世纪末西方美术风气的影响,并从我国绘画的夸张造型与线条中,吸取养料形成了足以与世界漫画同其光辉的艺术成就。”漫画界的热闹景象也引来了鲁迅的叫好,他在《漫谈“漫画”》一文中指出:“漫画的第一件紧要事是诚实,要确切的显示了事件或人物的姿态,也就是精神。”“因为真实,所以也有力。”

       “有力”的漫画成为1935年“一二·九”学生运动的“武器”。正读高二、会“画小人”的方成被学校拉去画宣传画。他画了一把大刀,上面滴着很多血,标题是《中国人的刀,哪国人的血?》意思很明了,大刀本来应该用来杀入侵的日寇的,可蒋介石却拿它砍起了中国人。这幅画是方成的第一张漫画。

       不仅是“一二·九”学生运动,在之前和之后的很多政治风云中,寓意直观的漫画都能用无声的线条发出有力的呐喊。历经一次次风云,晚年的方成得以用一览众山小的俯瞰,撰文《漫画在中国》,勾勒出中国漫画百年源流。

       “漫画开始出现并流行于18世纪初年的英国,二百年之后才传到中国。在此之前是传不来的,那时中国还在封建王朝统治之下,公开评议是非常危险的。直到辛亥革命推翻封建王朝,建立民国,漫画才传进来,中国的漫画家何剑士、张聿光、马星驰等开始在报刊上发表作品……后来,蒋介石实行专制,作时事评议的漫画又不见了……到了国共联合抗日期间,报刊上又见到表现抗日的讽刺画……漫画在中国流行百年之久,历程一直颇为坎坷。新中国成立后,报刊一开始就发表漫画,抗美援朝期间,大批漫画问世……1957年以后,特别是十年动乱时期,报刊上又见不到漫画了。改革开放以后,漫画才又出现在各地报刊上……”

       在改革开放的土壤中,曾经几起几落的中国漫画枯木逢春。很多题材均可入画,甚至包括邓小平、胡耀邦、江泽民等领导人的活动。1986年3月,文汇报记者、漫画家天呈就曾为出席首届“文汇书展”、时任上海市市长的江泽民作画一幅并公开发表。

       天呈是方成的故交。5年前,方成写信给天呈,表达了捐赠部分手稿给上海的心愿,并最终促成2010年4月上海动漫博物馆的建成。

       这不仅是方成对上海的钟情,更是他对中国漫画的郑重交待。