央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

“未来藏家计划”暨《艺术收藏投资的70个问题》新书新闻发布会

发布时间:2011年09月27日 16:06 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《艺术收藏投资的70个问题》

借道艺术基金 延伸邦文链条(或:邦文未来藏家计划 夯实艺术产业)

       历时多月,《艺术收藏投资的70个问题》一书于9月26日面世了。

       在邦文雅汇“未来藏家计划”暨“艺术收藏投资的70个问题”新书新闻发布会现场,该书作者——北京邦文当代艺术投资有限公司(“邦文”)学术研究部总监赵孝萱不仅将此书视为未来藏家的“入门之道”,更将之称为邦文携手中央美院开启“未来藏家计划”的一把金钥匙。

       “艺术品是顶级消费品,买一张画是一种消费行为;而一张画挂在墙上天天看,这才是收藏;将艺术品当做生财标的,这叫投资。”赵孝萱说道,“收藏是精神需求,投资是商业行为。”

       在这样一个“雾里看花”的收藏圈,面对眼花缭乱的作品,有些人无所适从,有些人则因害怕市场过渡炒作的高价而不敢进场。实际上,这样的心态反而破坏了市场的交易机制,加速了价格崩盘与市场泡沫的形成。

       尽管任何市场都有炒作,但并不意味着没有规律可循。所以,掌握艺术品市场的入门之道使得《艺术收藏投资的70个问题》一书尤为应景。

迎接亿元时代

       玩腻了名车、豪宅、红酒之后的中国富豪阶层开始将橄榄枝抛向了艺术,这也是中国艺术品市场飞一般增长后对游资的诱惑。

       2008年金融风暴之后,股市无常和房地产动荡让人们产生多元化配置资产的诉求,于是更多的资金涌向了艺术品。从而使得该市场在2009年下半年呈现“V”行复苏,名作价格由此飙升。2010年至今,在房地产调控等诸多催化剂下,艺术市场又出现了另一波资金推动型行情,并将该市场推向了亿元时代。

       众多业内人士将艺术品市场的此轮上涨视为一波大牛市,中央美术学院副教授赵力就是其中之一。他说,中国在起步期的艺术品市场是由收藏力量支配的市场,主要是“老钱”在推动,市场并未规模化也相对稳定,与其他投资品市场相关性较低。如今,大量来自于金融、房地产、能源等行业的“新钱”逐渐流入艺术品市场。

       “老钱”的主角地位动摇了,转而成为配角,“新钱”上位的同时带来的却是艺术品市场爆发式的增长。

       这个市场的未来被很多人所看好,赵孝萱在《艺术收藏投资的70个问题》中明确指出,不断增长的财富需要有新的去处,下一个财富攀比浪潮已经是艺术品。西方艺术的最高价格已超过1亿美元,中国艺术品达到10亿人民币不是没有可能。

       该趋势也在瑞银《艺术品银行业务发展研究报告》中得到了证实:当一个国家的人均GDP超过3000美元的时候,往往会出现收藏趋向。达到5千至8千美元时,艺术品收藏会出现一个快速增长期。截止2010年底,中国人均GDP接近4000美元。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 艺术收藏投资的70个问题
  • 赵孝萱