央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

花样石锁

发布时间:2011年09月26日 16:14 | 进入美术论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

石锁爱好者在表演“石锁操”

       9月18日,无锡市石锁协会组织的“无锡市全民健身节石锁展示”活动在南禅寺广场举行,无锡市石锁协会近百名石锁健身爱好者展示石锁健身绝活,观众将现场里三圈外三圈地围了起来,现场不时传来阵阵掌声和喝彩声。

       记者也第一次见识了“石锁上拳”、“翻江倒海”、“猴子戴帽”等漂亮的动作。而12岁的少年与48岁的阿姨的现场石锁表演更是展示了石锁运动在无锡越来越普及与推广。据悉,无锡“花样石锁”绝活明年将申报非物质文化遗产。

这位老汉玩石锁出神入化

       12岁少年掷石锁令人惊叹

       在展示现场,数十名石锁爱好者将这些石锁活动中的精彩花样技艺表演得淋漓尽致,让观众感受到了石锁的无穷魅力。他们中年龄最大的65岁,最小的只有12岁。表演舞台边,摆放着20多只不同重量、不同石材制作的石锁。表演者按照顺序一一上台,选择适合自己的石锁后便走到舞台中央表演。他们中有的把石锁甩向空中,石锁转了几圈后,重新回到手中,掌声和欢呼声顿时响起。12岁的少年也走上场,这可是他第一次面对众人表演,虽然表演动作简单,因为紧张时不时也有点小失误,但是他的勇气还是获得在场叔叔阿姨的掌声鼓励。

       表演现场的石锁,轻的有十斤,重的达到了80斤,这些大小不同的石锁在爱好者的手上上下翻飞。表演进入中场,一名消瘦的女性走上场,更是左右开弓,石锁表演柔中带刚。这位阿姨表演一结束,记者就上前询问,原来阿姨今年48岁,练习石锁有1年不到,平时只要一有时间,她就要到锡惠公园的惠山头茅峰和众“锁友”一起练习。

       记者了解到,石锁协会的女成员就有20多名,有的女性可以灵活地甩起70多斤重的石锁。在现场,不少石锁爱好者表示,自己在练习了石锁后,治好了多年的肩周炎、颈椎病和腰椎病,现在,一周不练就感到少了点什么。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 掷石锁
  • 举重运动
  • 体育锻炼项目