央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

欢乐河南之濮阳:购买演出送群众 非遗剧种成主力

发布时间:2011年09月23日 16:34 | 进入美术论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “园门外三声炮响如同霹雳,后军帐走出来我女军都督……”9月21日,在濮阳县迎国庆文艺演出的舞台上,清亮的大弦戏《水淹罗成》的唱腔刚一响起,台下的观众们就连连叫好,并报以热烈的掌声。

       大弦戏是起源于唐朝宫廷音乐的千年大戏,流行于河南省东北部、南部,以濮阳、开封为中心,属于古老而稀有的多声腔剧种,因曲牌起奏均以"三弦"领头起板,又名弦子戏。表现武戏场面时用大铙、大钹和大号,以烘托紧张、激越的气氛,通常被视为御戏,大戏。农村在亲人祭祀或者庙会活动时,常请大弦戏前去演出,该剧种的艺术风格和表演技艺很受中老年观众喜爱。2006年5月20日,经国务院批准,大弦戏被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

       《水淹罗成》的旦角丁改玲现年36岁,1991年自安阳艺校毕业后,她就来到濮阳县大弦戏戏剧团从事大弦戏表演,主攻青衣20年,如今的她,已经是我省级非物质文化遗产代表性继承人。提及表演事宜,她自豪的告诉记者,“大弦戏每年平均演出已经达到360场,最多的时候,台下曾聚集了一万多观众,演出剧目也很丰富,能演半个月不重样。”但同时,她也提出了自己的担忧,“娱乐节目日渐丰富,大弦戏的演出市场也在不断萎缩,能真正投入学习大弦戏的人很少。”她希望能有一所戏校,专门招收学习大弦戏的学生,传承这门稀缺的戏剧文化。

       为保护这一稀有剧种,濮阳市也制定了大弦戏的保护计划,自2006年申请非遗成功以来,各级财政累计拨款共达80万左右,并且多方筹措社会资金,用于发掘、整理、传承大弦戏。近年来,为更好的丰富群众文化生活,濮阳市通过向剧团购买演出,深入农村和社区给群众送欢乐目前,濮阳县大弦戏、大平调剧团成为主力,目前已在农村巡回演出200多场次,满足了农民群众在家门口看大戏、听名段的文化需求。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 非遗
  • 大弦戏
  • 唐朝宫廷音乐