央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

对话舞者刘岩:为了万分之一痊愈几率努力

发布时间:2011年09月22日 19:54 | 进入美术论坛 | 来源:中国舞蹈协会


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

青年舞蹈艺术家刘岩

       “5个月前,当我从舞台上摔下来的时候,我经历了人生中最黑暗的一天。从那天之后,我所经历的都是在越来越好,这就是今天实实在在我面对生活的态度。”坐在我们对面的,是在中国舞蹈界有“刘一腿”之称的舞蹈表演艺术家刘岩。因为奥运会开幕式前一次彩排发生意外,她如今只能坐在轮椅上和我们聊天。然而我们在刘岩的脸上看不到哪怕是一闪而过的忧郁和苦楚。她在说话时忽然会不经意看一眼窗外不远处的“鸟巢”,然后面露微笑。

       在发生意外整整五个月之后,刘岩坐在摄像机前,畅谈过去5个月的生活。她表示,自己的伤虽然只有万分之一痊愈的可能,但她现在每天都在积极地进行康复治疗。她不会只是等待,而是在计划日后的工作,“我会为这万分之一的希望付出一万分的努力!”

       为万分之一的希望付出一万分的努力

       刘岩在舞蹈圈有一个绰号叫“刘一腿”,她的左腿可以抬到180。她在舞蹈上有所成就很大程度上是得益于两条腿。但摔伤以后,刘岩的神经受损,她的腿不能动,连行走都不行。“我原来的腿可以说是‘超常人’——常人做不了的动作我可以做到。但摔伤以后,我连常人基本的动作都不能完成。起初我对这个伤还懵懵懂懂的,不太懂。因为摔伤一下,舞蹈演员能够想到的就是骨伤,躺三个月就差不多可以好了。后来我逐渐对自己的情况有一些认识和了解,我损伤的是胸椎,神经受损,所以不会像常人想象的,躺三个月就可以继续跳舞,可能需要长时间的康复。”刘岩说,“不是一点恢复的几率都没有,不是。我的这个损伤如果按医学很专业的角度来讲,是‘不完全性损伤’,可能就是说受伤的比率在万分之一,但是也有万分之一痊愈的可能。”

       为了这万分之一的可能,刘岩付出的是一万分的努力。医生要求她每天做康复运动1小时,她每天都做4小时。“至少一年之内,我的生活都还是以康复为主,在这件事情上,我特别努力,不管是从康复训练量上,还是时间上,我都比一般的病人要多。我现在每天大量的时间,都是在医院里做康复锻炼。”

       刘岩现在每天早上9点多起床,让自己睡得比较饱,然后做一些物理治疗,针灸,电疗,电刺激,然后做一些功能锻炼,大概有两个小时。下午也是做功能锻炼,如果晚上要接受采访或有特别的安排,晚上锻炼就停掉;如果晚上没有别的事情,晚上大概也要训练两个小时。

留言评论