央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 专题活动 >

革命纪念地介绍

发布时间:2011年09月22日 17:28 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       上海•嘉兴:红色航船从这里起航

       1921 年火热的7 月,上海石库门里振兴民族的激情、嘉兴南湖红船的波浪,开启了中国历史的崭新篇章。上海,一座英雄的城市,曾目睹泱泱大国遭受的苦难和屈辱,也曾见证中华民族救亡图存和走向复兴的辉煌。在这里,中国共产党开启了红色航程,迎战火、冒斧钺,内反暴政、外抗强敌,意气奋发,百折不挠。从“二月罢工”到“五卅运动”,革命浪潮一泻汪洋;从上海工人三次武装起义到解放大上海,践行着中国共产党纲领的神圣诺言;从党的成立到中共二大、四大先后举行,汇聚着中华民族先锋队探寻革命真理的智慧和勇气……岁月如梭,斗转星移。伟大的城市,红色的圣地,社会主义建设蓬勃兴起。上海牌手表,蝴蝶牌缝纫机,凤凰、永久牌自行车曾经是国人钟爱的产品;上海师傅、上海技术支援全国更是上海的骄傲。今日的上海,已经发展成为一座极具现代化又不失中国传统特色的海派文化大都市,处处彰显着她的独特魅力—外滩、陆家嘴、豫园、龙华寺、南京路、淮海路……流动着最时尚的风景线。邻近的嘉兴,历史上既有“鱼米之乡”“衣被天下”的富足,又有“百工技艺与苏杭等”的繁华。放眼今朝,成为中国优秀旅游城市和国家园林城市的嘉兴更是充满生机与活力。革命圣地昂扬阔步,红色航船奋发前行。

       井冈山•瑞金:星星之火可以燎原

       1931 年12 月,瑞金叶坪,山坳里举行着“开国大典”,中国第一个红色政权——中华苏维埃共和国诞生了。红色故都孕育出中华人民共和国的雏形。赣南,从井冈山到瑞金,一片浸透着烈士鲜血的圣地,曾经历残酷的血雨腥风,也曾见证红色风暴的壮烈与辉煌。在这里,中国革命开辟了以“农村包围城市,武装夺取政权”的正确道路,星星之火燃起燎原之势。从南昌城头的“第一枪”到秋收起义的号角,印证着“枪杆子里出政权”的真理;从井冈山胜利会师到中央苏区的建立,奠定着人民政权的基石;从第五次反“围剿”失利到迈步长征,显示出共产党人对崇高信仰的无比坚定……

       硝烟散尽,青山依旧。满目翠绿中的井冈山、群山环抱下的瑞金,英雄的伟业和秀丽的河山交相辉映,彰显着光耀千秋的井冈山精神。改革开放春风吹起,革命圣地正以资源为基础,市场为导向,科技为依托,效益为中心,大力发展蚕桑、竹业、水禽和果茶等支柱产业,一个融革命传统教育与观光旅游为一体的新型产业已经形成。今日的井冈山,农家小屋红灯高挂,黄洋界畔竹海荡漾,杜鹃花漫山遍野如万千红旗飘扬……红色山岗莺歌燕舞,革命摇篮气象万千。

       遵义:革命前程转向光明

       1935 年寒冷的1 月,遵义城琵琶桥( 后名子尹路) 东侧87 号,一次决定中国革命命运的会议在此召开。在激烈的辩论、殷切的期盼中,诞生了第一代中共中央领导集体。

       遵义,一座光荣的城市。从这里开始,在毛泽东独立自主思想的指导下,红军克服重重困难,摆脱多路敌军的围追堵截,取得了战略转移中具有决定意义的胜利,在生死攸关的时刻挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。从苍山如海残阳如血的娄山关,到马蹄声碎喇叭声咽的湘江河,共产党人前赴后继英勇奋战;从实事求是地修正错误,到成立三人军事指挥小组,肩负起神圣的历史重任;从强渡乌江的惊心动魄,到四渡赤水的屡出奇兵,革命斗志愈战愈坚……时光虽逝,风景依然。美丽的湘江河,雄伟的娄山关,淳朴坚强的遵义,而今迈步现代化建设的行列,已形成以冶金、电器、卷烟、酿造为主体支柱产业,以机械、化工、建材、食品加工为代表的后续支柱产业。国家历史文化名城、国家园林城市、中国优秀旅游城市、中国酒文化名城等更成为遵义的金字招牌。如今,“西电东输”结硕果、“黔北粮仓”传捷报、“国酒”茅台历久弥香……滔滔湘江河奔涌向前,古老名城展换新颜。

       延安:宝塔山下风光无限

       从1935 年10 月到1948 年3 月,延安和陕甘宁边区作为中共中央所在地,成为中国革命的领导中心和战略总后方,中国革命的心脏在延安跳动了13 年。“自力更生、艰苦奋斗,实事求是,全心全意为人民服务”的延安精神在这个革命大本营里萌发、诞生。巍巍宝塔山,闪耀着“小米加步枪”抗击侵略者的大无畏精神;滚滚延河水,回荡着“数风流人物,还看今朝”的铿锵之声。在这里,中国共产党打造了一个全新时代,在军事、政治、文化、经济、党建等诸多领域开辟了前所未有的新天地。从抗日战争的洗礼到解放战争的风云,杨家岭上运筹帷幄;从物资匮乏到丰衣足食,南泥湾上鲜花满山;从《实践论》《矛盾论》到《论持久战》,窑洞里人民领袖的智慧闪耀;从整风运动到中共七大,战无不胜的毛泽东思想在延安树立……时光荏苒,光阴飞逝。延安时时刻刻与共和国同呼吸共命运。新世纪以来,延安经济社会迅速发展,形成以石油煤炭为主的能源化工产业、以苹果种植加工为主的绿色产业、以红色旅游为龙头的文化旅游产业并进的新格局。如今的延安,正以生产发展、生活富裕、生态良好、社会和谐的新面貌展现在世人面前。金黄的包谷堆旁架起了卫星天线,输油管道连接起财富的桥梁,安塞腰鼓舞进了天安门广场……峥嵘岁月竖起丰碑,延安精神世代相传。

       西柏坡:新中国从这里走来

       自1948 年5 月至次年3 月间,滹沱河北岸柏坡岭下一个极为普通的小山村西柏坡,成为当时中国革命的枢纽和指挥中心、大决战期间人民解放军的最高统帅部,彪炳于中国革命史册,谱写出史诗般的宏伟乐章。西柏坡,中国共产党解放全中国前的最后一个农村指挥所,曾目睹中国革命历史的大跨越、大转折和“将革命进行到底”的豪情气概,也曾见证“两个务必”成为共产党人不变的警语。从这里,中国共产党走出深山、田野,走向城市,走向全国胜利,完成中华人民共和国的创建。从辽沈、淮海、平津三大战役,到“百万雄师过大江”,上演了雄伟壮阔的鸿篇巨制;从《中国土地法大纲》的制定到七届二中全会的召开,精准地把握着革命历史的进程;从天时、地利到人和,孕育着从新民主主义向社会主义的转变……春华秋实,岁月如歌。伴随着新中国迈进的步伐,西柏坡秉承艰苦奋斗的革命精神,勇于探索,与时俱进,走向“一抹红色带七彩”的跨越式发展之路。如今,西柏坡满目翠柏,湖光山色,形成了独具魅力的秀丽风光,一个以旅游业为龙头、特色产业不断持续壮大的社会主义新农村呈现在世人面前。作为全国精神文明建设先进单位、国家重点风景名胜区和4A 级旅游景区,今天的西柏坡,别具特色的坠剧唱响在屋外坡前,轮转大秋千荡起幸福的时光,风华正茂的大学生村官在兴业富村的舞台上奉献着青春和力量……平凡山村光耀史册,共和国的未来灿烂辉煌。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 革命纪念地介绍
  • 人间正道是沧桑
  • 留言评论