央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

辽芭《二泉映月》显男儿本色 演芭蕾双雄会

发布时间:2011年09月22日 15:12 | 进入美术论坛 | 来源:中国舞蹈家协会


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

吕萌(左)和焦洋(右)

       1月8日、10日,国家大剧院将迎来辽宁芭蕾舞团的“镇团之作”——《二泉映月》。

       这部根据中国二胡名曲改编的芭蕾舞剧除了将让观众再次领略被小泽征尔大师称为“需要跪着聆听”的经典名作,还有一大亮点不容忽视,就是两位“芭蕾王子”吕萌和焦洋的激情炫技。辽芭的男演员一直是国内芭团中的佼佼者,根据瞎子阿炳创作历程改编而来的芭蕾舞剧《二泉映月》无论是题材还是技巧,都可以称得上是一部专门为芭蕾男演员量身打造的舞剧作品。即将在大剧院上演的《二泉映月》已经是这部舞剧十年中的第三个版本,该版本更加突出了男演员的戏份,剧中两位主演吕萌和焦洋都是技艺高超又帅气十足,让观众眼前一亮,给芭蕾这种历来以女性为主导的艺术形式赋予了别样的“魅力”。舞评人欧建平表示:“辽宁芭蕾舞团近几年在国内甚至国际都大放异彩,吕萌、焦洋这两个好演员是功不可没的。”

       吕萌:38年来的唯一“瓦尔纳大奖”

       提及吕萌的名字,不熟悉芭蕾的人也许还有些对不上号,但是如果提到残奥会开幕式上与汶川“残疾女孩”李月共舞一曲《永不停跳的舞步》的那位“芭蕾王子”,恐怕就是无人不知了。吕萌是中国芭蕾舞界最富盛名的男演员,有人说:“在芭蕾舞坛,吕萌的影响力好比钢琴界的郎朗!”

       吕萌在18岁时便获得了有着“芭蕾界的奥林匹克”之称的瓦尔纳国际芭蕾舞比赛“特设大奖”,这一奖项要求选手总分距满分相差0.5以内,可以说是一个苛刻至极的标准,1964年俄罗斯芭蕾明星弗拉基米尔·瓦西里耶夫之后38年,一直未能有人再夺此项大奖,直到2002年18岁的吕萌以精湛的表演和技巧征服了来自世界各地的评委,世界芭坛的这一纪录才被刷新!

       吕萌的艺术成就可谓是登峰造极,他仿佛是为芭蕾而生,俊朗清秀的外表、比例良好的身材、超强的技术、丰富的表现力,吕萌占据着芭蕾舞台上引人注目的所有元素,极高的天分加上后天的努力,让吕萌成为舞台上光彩照人的“芭蕾王子”。吕萌还有一项在芭蕾界顶尖的绝活——旁腿转,他可以单脚在原地转上80多圈,吕萌说:“只要体力支持住,转更多圈都可以!”

       吕萌不仅技术好,表演更是深刻细腻,在《二泉映月》中当泉哥双目失明时,吕萌硬是睁着眼睛把人物心里的无助诠释得精准到位,令人动容,这种“表演与技巧兼而有之”的顶尖演员,连专业人士都称之为“凤毛麟角”!

留言评论