央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

纪念辛亥革命一百周年——北京大学光华管理学院师生及开国元勋亲人书画展

发布时间:2011年09月20日 10:00 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

[视频]点击进入>>

       辛亥百年纪念日前夕,北京大学光华管理学院校友书画艺术协会携手中外首工美术馆,在文化部中外文化交流中心、北京大学光华管理学院及北京大学文化研究与发展中心的大力支持下,合作启动“纪念辛亥革命一百周年——北大光华管理学院师生及开国元勋亲人书画展”。 2011年9月17日下午,书画展开幕式暨联谊酒会在中外首工美术馆隆重举行,农业部人事司梁田庚司长、文化部中外文化交流中心马达副主任、北京大学副秘书长赵为民教授、北京大学光华管理学院冒大卫书记、中国管理现代化研究会决策模拟专业委员会王其文主任、开国元勋亲人代表郭沫若副总理之女郭庶英女士、文化部青联美术委员会副主任、中国长城书画院邹立颖副院长及北大师生代表等各界人士齐聚一堂,以书画作品表达对革命先辈的敬仰与怀念,并以此弘扬北大精神,促进中国传统文化在北大师生乃至全社会的传承与发展。

       1911年,中国社会积贫积弱,列强入侵,民族危亡。孙中山先生领导辛亥革命成功推翻封建帝制,开启中国现代化的历史进程。辛亥革命前,中华民族有识之士就在探索民族复兴之路,他们“兴学强国”,学习西方先进科学与民主思想。北京大学为那时成立的第一所现代大学。一代代的北大校友在中国革命、建设和改革的各个历史时期作出杰出贡献。百年过去,中华民族面对的不再是民族存亡的危机,而是人类发展中共同的问题:自然生态失衡、物质欲望失控、社会规范失序……。人们越来越把目光投向中国传统,希望天人合一、中庸平和的中国哲学为解决人类发展提供新的可能。

       书画是中国传统精神的物质载体。此次展览集中展示了北大光华管理学院数十位师生校友及元勋亲人创作的书画作品,“天下为公”“爱我中华”,书写的是为国为民的赤子之心;“知难行易”“仰不愧于天、俯不怍于人”,刻画的是求真求实的处世之道……数十年件书画作品,以不同的气质展现了北大人与开国元勋亲属的精神面貌。

       北大光华管理学院校友书画艺术协会的秘书长张莉女士认为:“书画是中国传统精神的物质载体,笔画之间皆蕴含着深厚的哲学思想,是中国传统文化的集中体现,在辛亥百年纪念日前夕,举办这次展览,希望用北大精神与开国元勋亲人们不息的革命激情鼓舞我们继续前进,建设和谐社会”。

       面对布置一新的展览现场和络绎不绝的参观者,中外首工美术馆执行馆长、北大光华校友朱景优表示:“艺术从来都是思想的尽情演绎者,值此辛亥百年纪念,希望通过此次展览,跨越时间与空间的隔阂,让更多人感受到北大人崇高的追求与与革命先辈们不息的力量”

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 纪念辛亥革命
  • 开国元勋亲人
  • 书画展