央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

郁钧剑其人其歌其书其画

发布时间:2011年09月16日 17:03 | 进入美术论坛 | 来源:转载


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国画《苦寒来》局部 郁钧剑作 

       9月3日,“郁钧剑从艺40年综艺晚会”在北京国贸三期酒店隆重举行。晚会上,中国爱乐乐团和总政歌舞团合唱团表演了由郁钧剑作词的交响合唱《在祖国的怀抱里 西北篇》、创意的钢琴协奏曲《长江》和小提琴协奏曲《刘三姐》。郁钧剑还登台演唱了他的成名曲《说句心里话》《什么也不说》《小白杨》《家和万事兴》。当晚,国内诸多演艺界名人出席晚会,可谓宾客满堂,明星荟萃,好不热闹。

       一个歌唱家如何在众人中脱颖而出?我认为最重要的就是音色,过耳不忘的音色!郁钧剑能在歌坛上挺立40年而不倒,其最重要的原因就是他那种甜润醇厚、强劲有力的音色。郁钧剑特别擅长演唱明朗、抒情、富于诗意而又有英雄气概的军旅歌曲,他很注意歌词词意的表达和旋律的韵味,表现起强烈的感情来显得游刃有余。

       郁钧剑是我到军报后认识的第一个文艺界人士,他好客豪爽,各色才艺更是令人感佩。

       除了唱歌,书、画、诗、文,郁钧剑也无不涉猎。20年前我俩初识时,就常在他的书房里看他写字画画。郁钧剑出生于书香人家,四五岁时,父母就让他从描红本开始习字,六七岁时,就能临摹颜、柳书法。郁钧剑是真心爱好书法和绘画,小时候母亲下班回来给他带了些白纸,就会让他高兴很久。童年时,郁钧剑还爱画一盘盘的鸡鸭鱼肉,因为那时候不能经常吃到这些东西,有点像“望梅止渴”。