央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

郁钧剑办画展出诗文集开音乐会 纪念从艺40周年

发布时间:2011年09月16日 15:37 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       9月3日晚,郁钧剑从艺40周年大型纪念音乐会在国贸三期酒店宴会厅举行。音乐会曲目由郁钧剑担任创意、作词和演唱的作品组成,充分展示了这位歌唱家的艺术才华与耕耘硕果。

       音乐会上,中国爱乐乐团和中国人民解放军总政歌舞团合唱团演奏、演唱了郁钧剑作词的交响合唱《在祖国的怀抱里·西北篇》、郁钧剑担任创意人的钢琴协奏曲《长江》和小提琴协奏曲《刘三姐》。郁钧剑更是登台演唱了《说句心里话》、《什么也不说》、《小白杨》、《家和万事兴》等成名曲。

       由郁钧剑作词的交响合唱《在祖国的怀抱里·西北篇》,用诗化的语言讴歌了祖国西北大好河山的美丽景色,作曲家肖白创作的音乐高亢嘹亮,有着恢宏的气势。钢琴协奏曲《长江》和小提琴协奏曲《刘三姐》是郁钧剑从事艺术管理工作以后担任创意工作的作品,其中每一段音乐的创作,他都曾提出建议。

       此次音乐会可谓高朋满座,文艺界群星捧场,也印证了郁钧剑在这个圈子里的好人缘。郁钧剑说,这是他第一次为自己从艺庆祝,也是最后一次,“既然要搞活动,就要搞得像模像样。”于是,他除了策划做两场文艺晚会之外,还在中国美术馆举办了个人书画展,出版了画册、诗文集。同时,他还从自己演唱过的数百首歌曲中,精选出一百首制作成九张CD和两张DVD。他的想法是,“不敢奢望通过这些活动在社会上引起对我的新的反响,或者让新一代人能够接受我,而仅盼这些活动给我的朋友带来些许回忆,回忆起当年的那一丝温馨和真情。”