央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

雷佳"复兴之歌"独唱音乐会10月唱响国家大剧院

发布时间:2011年09月08日 13:07 | 进入美术论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

总政歌舞团独唱演员雷佳

       9月7日下午,“复兴之歌”雷佳国家大剧院独唱音乐会新闻发布会在北京举行。总政歌舞团独唱演员雷佳将携她的“新国风音乐”风格作品于10月15日唱响国家大剧院。

       “国风”出自《诗经》,是传统文化的精华。“国风”中的周代民歌是我国现实主义诗歌的源头。如果说“国风”体现的是民族性和传统性,那“新”则体现的是时代性和时尚性。“新国风音乐”就是采取多种结合现代新传媒、新艺术的手法来展示传统音乐的纯美。

       从小就学习戏曲表演的雷佳,骨子里流露着一种古典气息,在多年的音乐舞台中,也特别钟情于传统文化的一些音乐以及表演。她说:“作为现代民族音乐的演绎者,我有义务和责任,我也有梦想把这些美好的,能体现中国传统文化的东西,用符合现代的艺术手法,让更多人听到它,感受到它。”

       雷佳认为,这次音乐会是一次契机,也是一种压力。“希望这次音乐会大家能看到一个全新的雷佳,希望呈现出一个不一样的音乐会。”

       发布会上还有一个小插曲:雷佳的一位粉丝在她发言间隙献上大捧鲜花,主持人怕她拿不动,要替她拿。雷佳说:“我自己能行。在演《木兰诗篇》时身上穿了30斤的铠甲,而且这次国家大剧院是无麦克的独唱会,更需要体力,体力不好无法完成的。”

       雷佳介绍到,演唱会持续两个小时,中间会分为几个段落:艺术歌曲,创作歌曲,民歌,歌剧选段。“曲目上的选择,我会选择一些声音适合我发挥,比如一些比较放大的情感,因为你不是唱给自己听,很自我的表达的话,可能拿着话筒,比如一些通俗唱法。在这样的舞台上,你自己是一个发声体,更加注重全身心的歌唱。”

       “国家大剧院的音乐厅跟戏剧场、歌剧场是不一样的,舞台上不会有太多的舞美,观众更多的还是听我唱,服装上偏重中国传统服饰,”雷佳说,“会尽量在歌曲上丰富饱满,思想内容更深刻一些。”