央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

中国将加速蜀道申遗进程 申遗之路不平坦

发布时间:2011年09月07日 13:57 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      9月4日,蜀道文化线路保护与申遗活动在古蜀道的起点西安启动,一支由中国全国政协组织的文物、历史、考古界专家调研组,将用9天时间,重走这条有着3000年历史的古道,希冀通过考察与调研,寻访蜀道传奇,并将之推向世界。

      在此之前,京杭大运河等已被中国列为重点线路,正在向世界遗产名录发起冲击。

      “文化线路是我国文化遗产保护领域2004年以后逐步开始关注的问题。”清华大学国家遗产研究中心主任吕舟说,根据2008年国际古迹遗址理事会通过的《文化线路宪章》,文化线路构成了一种特殊的无法基于单一思想的历史现象,它建立在对文化财富判断的基础上,这是文化线路的基本特征。

      学术意义上的蜀道,是指翻秦岭过巴山、连接今陕西西安和四川成都的道路。包括关中通往汉中的褒斜道、子午道、陈仓道、傥骆道以及由汉中通往四川的金牛道、米仓道等,主要涉及今四川和陕西两省的成都、西安、汉中、广元等11个城市。

      已有3000多年历史的蜀道是保存至今人类最早的大型交通遗存之一,在海上交通不发达的周、秦、汉、南北朝的漫长历史时期里,它是中国历代王朝政治中心通往西南的要道。

      国家文物局原副局长张柏说:“诸多证据表明,至迟自商周时期起,巴蜀地区就和中原王朝有了一定的联系。而这种联系恐怕更多的是通过远古的蜀道体系来实现。”

      蜀道申遗始于2009年。这一年,郑孝燮、葛剑雄、罗哲文、阮仪三等9位著名专家联名向蜀道沿线的成都、西安、广元、汉中、宝鸡、绵阳等11座城市市长发出了《关于中国蜀道文化线路整体保护及联合申遗的公开信》。同年11月,于四川广元召开的“2009中国蜀道·广元国际论坛”上正式发起了中国蜀道申报世界文化线路遗产的倡议。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 中国
  • 加速
  • 蜀道
  • 申遗
  • 进程