央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

“中西合璧·书画同源”展中国当代书画界中坚

发布时间:2011年09月07日 12:35 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      以“中西合璧·书画同源”为主题的20位优秀青年书画家联展6日在此间开幕,集中体现中国当代书画界的中坚力量。

      此次参展的20位青年书画家来自中国艺术研究院的中国画院、中国书法院、中国油画院、艺术创作研究中心、研究生院、美术研究所等多个创作和研究机构。崔进、方向、刘万鸣、王德芳、石峰、雷苗、徐福山、张见、曾三凯、刘波、王赫赫、郑庆余,均以国画创作为主。陈忠康、陈海良和杨涛专攻书法及篆刻。徐晓东、朱春林、陶宏、韩洪伟、夏俊娜以油画创作为主。

      中国国家画院院长、中国美术家协会副主席杨晓阳在6日的开幕式上表示,这批青年艺术家在继承中国书画之优良传统的基础上,在积极吸收西方绘画艺术之精华的过程中,努力发扬中国书画所独有的艺术神韵与文化内涵,这种追求中国特色、中国作风、中国气派的艺术自觉已经内化为他们的创作动力,也成为他们艺术创作的不竭泉源。

      此次参展作品,无论书法还是绘画,都各具特色,行、楷、草各体兼备,国画、油画各擅其场,水墨点染与工笔细镌各显其胜,至于题材和内容更是丰富多彩,或发扬古人意趣,寄情山水和花鸟,或直面当下,对都市景观加以诗意呈现,或书写塞外风景与异域人事,或描绘释家的庄严宝相,或酝酿古典意趣与抒发思古之幽情。

      中国艺术研究院美术研究所所长吴为山在前言中说,从中国艺术研究院这批年轻艺术家的作品来看,他们在传统与现代、文与艺、共性与个性之间找到了平衡。学养决定了他们的自信,正因为自信、主观意识的介入促使他们的艺术创作风格鲜明。他认为,这次展览是当代青年艺术家正大气象的一个展览,集中体现中国当代书画界的中坚力量。

      据悉,该画展将持续至9月17日。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 中西合璧
  • 书画同源
  • 中国
  • 当代
  • 书画界
  • 中坚