央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

宝格丽精美珠宝展中国国家博物馆开幕

发布时间:2011年09月05日 10:25 | 进入美术论坛 | 来源:艺术中国


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      2011年9月4日-11月3日,北京,中国国家博物馆,125年意大利经典设计艺术展开展。本次展览以代表意大利艺术设计最高成就的约600件宝格丽珠宝为个案,解析了意大利艺术设计的风格特点以及发展脉络,同时也展示了意大利人的审美趣味和生活方式。这些代表着意大利设计艺术和珠宝发展历史的稀世瑰宝,曾先后在2009年5月于罗马和2010年12月于巴黎成功举行,此次在北京的展览是首次走出欧洲,为中国观众演绎一场流光溢彩的艺术盛宴。

全球知名珠宝品牌的传奇故事

      意大利的设计艺术闻名遐迩,其中作为拥有超过125年历史的意大利珠宝品牌,宝格丽已经成为了许多人心目中永恒魅力的经典符号。它不仅代表了意大利经典文化的发展历史,更是世界顶级珠宝艺术史发展中难得的重要篇章。选择中国北京作为这一全球展览的首个欧洲以外的巡展城市,不仅因为这座城市的悠久历史以及典雅文化与意大利的经典设计风格相得益彰,更是希望通过这一展览促进意大利设计艺术与中国当代艺术的交流,同时给中国当代文化创意产业的发展以启发。在中国参与巡展的展品均为此次活动特别策划选定,其中多件名贵作品是第一次公开展示。

      “125年意大利经典设计艺术展”按时间顺序依次分为七个章节,精美的珠宝,腕表与艺术杰作将向中国观众讲述宝格丽这一全球知名珠宝品牌的传奇故事。观众首先观赏到创始人索帝里欧-宝格丽 (Sotirio BVLGARI) 于19世纪后期打造的银器饰品。索帝里欧-宝格丽是位出身希腊的银匠,才华横溢且具有敏锐的商业意识。年轻的他只身前往罗马,并于1884年在此奠定了坚实基础,后来以其独特的艺术风格成就了全球瞩目的珠宝王国。此次展示的银器、银饰是索帝里欧-宝格丽早期硕果仅存的典范,由内而外流露经典的风采,充分演绎了土耳其和拜占庭式的艺术风格。索帝里欧·宝格丽在奥斯曼帝国晚期离开了家乡伊庇鲁斯地区,来到当时年轻国度意大利的新首都——罗马,他的移民历程引领我们再次经历了地中海地域文化的转型。

      在此后的20世纪20-30年代展区,观众可以欣赏到一系列从Art Deco装饰艺术时期获得设计灵感的作品。当时,此类设计风格得到了品牌创始人两个儿子,乔治奥(Giorgio)和科斯坦蒂诺(Costantino)的充分理解与演绎,宝格丽品牌自此开始走向巅峰。20世纪40-50年代,宝格丽的作品设计虽然深受法国珠宝风格的影响,在设计上仍呈现出别样特色。20世纪60年代是宝格丽品牌充满变革的十年,更是品牌核心价值逐渐形成的鼎盛时期。这一时期的艺术设计呈现出独特的品牌气质——设计大胆、风格鲜明、造型隽永、色彩绚丽,其与众不同的设计理念沉淀出真正意义上的“意大利学院派”风格,与此前的经典法式风格形成强烈对比。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 宝格丽
  • 精美
  • 珠宝展
  • 中国
  • 国家博物馆
  • 开幕