央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

贝聿铭:在文化缝隙中优雅摆渡

发布时间:2011年09月06日 16:03 | 进入美术论坛 | 来源:解放日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

华盛顿国家艺术馆东馆

      他擅长表达抽象的力量,在才华变成建筑品质的神秘工作里,精致、抒情和美丽使他的建筑充满人性的光芒。贝聿铭,美籍华人建筑师,1983年普利兹克奖得主,被誉为“现代建筑的最后大师”。

      一位华人重修了法国最重要的建筑之一—卢浮宫

      当时任法国总统密特朗邀请64岁的贝聿铭到巴黎参加卢浮宫重建时,整个巴黎大吃一惊。贝聿铭儿子贝执中回忆:“法国人目瞪口呆、恼羞成怒,大叫‘怎么叫一个华人来修我们最重要的建筑’。”

      贝聿铭在巴黎改建卢浮宫的14年中,应对法国民众的质疑与批评就差不多费了两年。贝聿铭说:“我的翻译听得全身发抖,几乎没有办法替我翻译我想答辩的话。”

      但是,贝聿铭一如既往的淡定。“批评是需要历史、需要时间的,要过几十年再看。今天做了,明天就说不好,这样的评价我觉得没有价值。”

      贝聿铭以自信从容面对建筑生涯中最严峻的考验。他的助手说:“我从不记得贝聿铭什么时候沮丧过。他是位非常冷静的人,每次看到他的时候都保持着那种独有的迷人微笑。”

      法国人最终接受了贝聿铭位于卢浮宫拿破仑庭院内的这座玻璃“金字塔”。1988年3月,密特朗在“金字塔”里授予贝聿铭法国最高荣誉奖章。“金字塔”成了法国新的骄傲,因为贝聿铭把过去与现在的距离缩到了最小。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 贝聿铭
  • 文化
  • 缝隙
  • 优雅
  • 摆渡