央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

张宝成:还原——逝去的仙境

——访圆明园学会学术委员、著名画家张宝成先生

发布时间:2011年08月15日 11:17 | 进入美术论坛 | 来源:中华建筑报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 

 

      “圆明园位于北京市西北,占地350公顷。300年前,整个圆明园宛如一座人间仙境。圆明园、长春园、绮春园的景致多达100余处,园林风景更是美不胜收。遗憾的是,圆明园1860年被英法侵略军大火焚毁后,只留下遗址公园,永远失去昔日的风采,作为东方的文明象征,只能存在于文献的点滴记载和中国人的想象之中。我们还能再看到它昔日的胜景吗?当年英法侵略军的随军牧师麦基曾感叹道,必须有一位身兼诗人、画家、美术鉴赏家、中国学者和别种天才的人物,才能写尽园景,形容尽致。想不到,时隔300年之后,英国牧师的感叹竟然变成现实,长卷《圆明园百景图》为人们再现了昔日圆明园的美丽和辉煌”。

      这是2007年中央电视台《国宝档案》专题节目“圆明园百景图”的开场白。

      近日,就圆明园的兴建和艺术价值等问题,记者采访了圆明园学术委员、第一位走进《国宝档案》栏目的现代画家张宝成先生。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 圆明园
  • 学术委员
  • 著名画家
  • 张宝成