央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

元上都遗址出土元代珍贵魏王碑残件

发布时间:2011年09月06日 11:05 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       新华社呼和浩特9月5日专电(记者于嘉)近日,内蒙古自治区境内的元上都遗址,出土一块在我国现已发现的元代石碑中碑主人身份最高的碑刻——魏王碑残件。

       据内蒙古自治区文化厅文物处处长王大方介绍,这块残碑高约50厘米,宽约30厘米,由汉白玉雕刻而成,碑首上刻着粗大的蟠龙和清晰可辨的篆字“魏王”。

       王大方说,元代以“一字王”最为尊贵,“魏王”这个封号体现出其拥有者的高贵身份。

       据《元史》的《诸王表》《顺宗传》等史料记载,魏王的名字为阿木哥,是元世祖忽必烈的太子裕宗真金之孙,其叔叔是元成宗铁穆耳,大弟是元武宗海山。

       王大方推测,这块残碑很可能刻于元武宗海山在元上都即位之后,为褒奖兄长魏王阿木哥拥立其即皇位之功勋而建的。

       据史料记载,公元1307年正月,元成宗铁穆耳驾崩于元大都。当年5月,铁穆耳之侄、阿木哥之弟海山在元上都即皇帝位。

       王大方认为,按照旧俗,魏王阿木哥当时应担任各位宗王之首,为海山主持即位典礼。王大方说,随着元上都遗址考古的深入,与魏王残碑有关的新资料还可能被发现。

       元上都位于内蒙古正蓝旗草原,距今已有740多年的历史。公元1260年,元世祖忽必烈建都于此,1264年在今北京城建立元大都后,确立了两都巡幸制度。元上都和元大都成为元王朝交替使用的两个首都,历经11帝100余年,元上都最终毁于元末农民起义军战火。

       2012年7月,联合国教科文组织世界遗产委员会将在俄罗斯圣彼得堡召开大会,正式投票表决元上都遗址申报世界文化遗产。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 元上都遗址
  • 元代
  • 魏王碑残件