央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

美籍博士倾情湖南泸溪民族文化

发布时间:2011年09月05日 15:22 | 进入美术论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中新网湘西9月3日电(杨芳玉)供职于台湾中央研究院近代史研究所的美籍博士康豹一行,8月底赴湖南泸溪县,深入调研该县底蕴丰厚的民族和民俗文化。

       泸溪县地处云贵高原东端,自古以来便是苗、土、汉多民族聚居地,多民族的融合与碰撞形成了极其丰富的多元文化。这里不仅是盘瓠文化的发祥地、爱国诗人屈原的流放地,还是东方戏剧活化石——辰河高腔的保存地和文学大师沈从文解读上古悬棺的笔耕地。

       璀璨多姿的文化现象构成了泸溪独特的民族民间文化。当地先后诞生了4个国家级、8个省级、18个州级非物质文化遗产保护项目,6个省级重点保护文物。在这片土地上,闻名遐迩的踏虎凿花、苗族挑花、杨柳石雕、菊花石雕等民间工艺竞相斗艳,风味各异的泸溪斋粉、泸溪椪柑、鼓儿糍等特色小吃别具一格,“三月三”、“六月六”、“苗族跳香”等民俗活动更是异彩纷呈,耐人寻味。  

       在湘期间,康豹博士一行调研了泸溪盘瓠文化、盘瓠崇拜等民俗事象以及当地人民的宗教信仰等课题,并深入该县小章乡川洞村进行实地考察。 
 
       调研结束后,康豹博士由衷感叹中国文化的博大精深和湘西地域文化的神秘深远。他表示,回去后将以湘西各民族的传统仪式与风俗习惯为对象,研究近代宗教与族群关系之演变,进而与汉族传统民间信仰与风俗做比较研究,最终将把整理出的相关资料汇编成册,用于学术界的进一步研究。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 南泸溪民族文化
  • 艺术台
  • 中国网络电视台