央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 摄影 >

北京·昌平·非物质文化遗产影展开幕

发布时间:2011年09月02日 14:22 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      2011年6月10日上午,《2011北京·昌平·非物质文化遗产摄影展》在昌平区文化馆开幕。这次展览由中共昌平区委宣传部、昌平区文化委员会主办,昌平区文化馆、四月风-实名制摄影圈承办。共展出摄影作品百余件,其中10件被昌平文化馆永久馆藏。

2011北京·昌平·非物质文化遗产摄影展开幕

国家级非遗项目:“王麻子”剪刀锻制技艺

国家级非遗项目:后牛坊村“花钹大鼓”

市级非遗项目:楼自庄“祖传张氏正骨”医术

区级非遗项目:赫哲族鱼骨工艺品

      中国非物质文化遗产是中华民族古老的生命记忆和文化基因,作为无形的、活态流变的精神财富,非物质文化遗产展现着人类非凡的创造力。为记录非物质文化遗产在促进中华文明可持续发展进程中的积极作用,进一步继承和弘扬中华优秀传统文化,更加有效地利用影像资料开展非物质文化遗产保护,在我国第六个“文化遗产日”(2011年6月11日)到来之际,昌平区文化馆和四月风实名制摄影圈联合组织举办“2011北京·昌平·非物质文化遗产摄影展”。通过摄影人独特的视角,真实而又艺术的再现一个底蕴深厚、色彩斑斓的昌平。

      昌平区委、区政府非常重视本地区非物质文化遗产的传承和发展。特别是进入新世纪以来,在保护物质文化的同时,专门成立了非物质文化遗产保护办公室,对非物质文化的抢救、挖掘、整理、搜集等工作给予了高度的重视和大力的支持。非物质文化遗产保护办公室成立以来,在全区共搜集各种非物质文化遗产项目数百项,经过认真筛选、讨论和评估,最后整理出非物质文化遗产项目375项,经过5年多的努力,已将“王麻子”剪刀锻制技艺、后牛坊村“花钹大鼓”成功申报为国家级非物质文化遗产项目。漆园村“龙鼓古乐”、楼自庄“祖传张氏正骨”医术、涧头村太平子弟高跷成功申报为“市级非物质文化遗产项目;南口解连环、小汤山佟氏调肝医术成为区级非物质文化遗产项目。

      这次展览征集作品1000余件,经过四月风影友投稿、专家评片,共选出摄影作品百余件进行展出,其中有10件作品被定为“馆藏作品”永久收藏。

      据了解,创办于2010年4月的四月风,是国内首家实名制摄影人互动交流网站,倡导“传承·包容”精神,以“名家云集 孕育新锐”为核心理念,提倡摄影人应“关注百姓生活,记录时代发展”。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 北京
  • 昌平
  • 非物质文化遗产
  • 影展
  • 开幕