央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

隋唐大运河古陶瓷馆展现古陶瓷艺术之美

发布时间:2011年09月05日 10:51 | 进入美术论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      将收藏的运河文化奉献给社会

      1999年,在淮北市濉溪县柳孜,埋没千年的隋唐古运河码头被发现,出土了大量的陶瓷器、沉船和石构建筑等文物。从这些出土的陶瓷器看,多为日用品,但也有相当部分属于高档次的贡品级别,造型之精美十分罕见,代表了中国陶瓷艺术发展的一段辉煌。它们不仅是隋唐大运河文明史的印证,也为人们研究那个时期的政治、经济提供了更多实物资料,具有重要价值。

      淮北民间自上世纪80年代起,即对隋唐大运河故道沿线发现出土的陶瓷器进行了很好的收藏保护。丁仰振是这一领域中的佼佼者。“我与隋唐大运河出土陶瓷器的结缘可以追溯到(上世纪)80年代中期。”丁仰振说,当时,当地农民在修建房屋和进行其他生产活动中,经常会挖到一些陶瓷器,“这引起了我的注意”。

      丁仰振于是开始查阅历史书籍,得知那里曾经是隋唐大运河流经地。“我推断这些东西一定与隋唐大运河的历史有关。”为不使古瓷器流失,作为已经是小有成就的农民企业家,丁仰振从此开始了对这些出土陶瓷器的收藏。2001年,淮北市博物馆建成,丁仰振为此捐献了1500多件隋唐运河古陶瓷;2005年,杭州南宋官窑博物馆征集馆藏文物,丁仰振又捐赠了147件,得到了杭州市人民政府的表彰。2008年,丁仰振因此被中国文物保护基金会评选为“薪火相传”民间文物保护年度杰出人物之一。

      丁仰振先生对记者说:“感谢中国文物保护基金会的支持和给予的业务指导,于2010年12月在北京成立了‘隋唐大运河古陶瓷馆’,实现了我今生回报社会的最大心愿,希望隋唐运河出土陶瓷器的面世,能为隋唐大运河历史的研究提供有价值的实物资料。将我收藏的运河文化奉献给社会,奉献给中国大运河的世界申遗事业。”

      强化民营博物馆的社会化属性

      为了在更大的范围内向公众展示隋唐大运河的文化遗存,2010年12月,丁仰振开始在北京筹办古陶瓷馆。此举得到了中国文物保护基金会的支持和帮助,并随后批准立项成立“隋唐大运河古陶瓷馆”。基金会理事长马自树对记者表示,保护民间收藏的可贵热情和做出的积极贡献,是该基金会的重要责任与义务之一。我们今天给这个馆授牌,可以说是一个先例,目的是想以此扩大我国民营博物馆的社会化属性,使它们更好地服务社会。

      我们的先人创造并流传下来无数珍贵的文物,是中华民族传统文化的积淀与结晶,它历经沧桑,承载着我们民族的精神与传奇,铭刻着祖先的梦想与智慧。珍视、呵护、探究、传承这些来之不易的文化遗产,是我们每一位炎黄子孙义不容辞的责任。

      文物的脆弱性、不可再生性、可枯竭性,要求我们善待文物、珍惜文物、呵护文物、尊重文物、敬畏文物!文物,需要保护、研究、传承,需要科技的支持,需要专业人才的坚守。隋唐大运河古陶瓷馆的创办者们正是本着这样的精神,秉承中华民族善于创造文化,也善于保存文化的义举,创建了隋唐大运河古陶瓷馆,通过展出的隋唐运河故道遗存的陶瓷器,将隋唐运河历史连缀到了一起,为我们展现出一幅宏伟的历史画卷,使得我们祖国优良的历史文化得以弘扬传承。为此,中国文物保护基金会愿意同支持、关心中国文物保护事业的人士一道,献出我们的智慧与爱心,为中国文物保护事业的宏大工程添砖加瓦!

      “我们始终坚守着,期待着。我们确信,我们的祖先创造留存下来的文化遗产,一定会在我们这一代人手中得到更好的保护,并且千秋万代永远传承下去。隋唐大运河古陶瓷馆的落成,展现出历朝历代、不同地域不同窑口的陶瓷精品,为我们提供了一个学习、研究中国陶瓷文化的园地。欢迎诸位朋友常来做客,常来交流,为保护文物,保护文化遗产,献出您的智慧,贡献您的力量,使祖国丰富的历史遗存,长治久安,传之久远,子子孙孙永宝用!”马自树说。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 隋唐
  • 大运河
  • 古陶瓷馆
  • 展现
  • 艺术之美