央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

第三届中国道情皮影民俗文化节甘肃环县开幕

发布时间:2011年09月01日 16:21 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      第三届中国道情皮影民俗文化节30日晚在有“中国皮影之乡”之称的甘肃省环县拉开帷幕。

      本届道情皮影民俗文化节由文化部非物质文化遗产保护司和甘肃省文化厅主办。在为期3天的文化节中,来自北京、河北、陕西、山东、湖北、辽宁、云南、甘肃等地的皮影剧团将同台献艺,为广大皮影艺术爱好者献上一道丰盛的民俗文化大餐。

      环县道情皮影是国内保存较为完整的原生态艺术群体。上世纪50年代,环县道情皮影戏班3次进京演出,受到毛泽东、周恩来等接见。60年代,环县道情皮影发展成为甘肃唯一的地方剧种陇剧。1987年,环县道情皮影首次走出国门,在意大利的13个城市演出24场,被赞誉为“东方魔术般的艺术”。2006年,作为皮影戏的一种,环县道情皮影戏被列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。

      道情是说唱结合的一种民间曲艺。皮影是一种用灯光照射道具而形成的人物剪影。在长期的艺术实践中,道情与皮影逐渐结合,形成了独具特色的道情皮影。

留言评论