央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

《新富春山居图》将在中国国家博物馆展出

发布时间:2011年08月30日 11:47 | 进入美术论坛 | 来源:浙江在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《新富春山居图》中的建德风光

        展览名称:《新富春山居图》

        展览时间:2011.09.08 至 2011.09.18日

        展览地点:中国国家博物馆

      《新富春山居图》创作过程历时一年,高60厘米,长66米,以丰富的色彩描绘杭州富春江上溯千岛湖、下接钱塘江的秀丽风光和人文景观。据了解,画卷长66米,不仅是艺术史上之“最”的数字,还包含着《富春山居图》在成稿660年后重新创作合作之意。这里还有个小故事:今年4月份在桐庐举行的发布会上,有关部门表示《新富春山居图》拟创作的长度是36米,这个长度就已经是当代最长的由名家集体创作的经典画卷了。为什么现在变成了66米?相关单位负责人告诉记者:“是主创觉得现代富春江太美了,画起来收不住,就一直画到了66米长。”

      这幅画由海峡两岸的名家共同绘制,大陆请来著名山水画家宋雨桂任主笔,台湾主笔则由改革开放后第一个到大陆举办画展的台湾画家江明贤担纲。今年上半年,宋雨桂在来浙江采风接受本报记者采访时就曾透露,《新富春山居图》绝对不是对原画简单的临摹,在内容及创作手法有许多不一样,重点突出时代特色。从现在的画作来看,的确如此。相关负责人透露,新作增加了不少现代的内容,比如富春江两岸鳞次栉比的高楼大厦、大桥、公路,甚至水坝、游艇也出现在画中。另外,名家们曾乘坐直升飞机进行采风,这样的视角也被运用到《新富春山居图》中来。

      与这幅画卷同时亮相的,还有冯远、许钦松、尼玛泽仁、万青力、李庚、白宗仁等海内外画家创作的60幅以富春江为题材的优秀书画作品,以及由11位诗词作家创作的42首诗词作品一起,同时在中国国家博物馆展出。据了解,《新富春山居图》拟于明年2月赴台展出。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 新富春山居图
  • 中国国家博物馆
  • 展出