央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

艺术北京2011·经典艺术博览会开幕

发布时间:2011年09月16日 14:19 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       艺术北京2011·经典艺术博览会昨晚在农展馆拉开帷幕,展会汇集了近40家来自世界范围的画廊和艺术机构,集中展示了中西方的古典艺术和经典的现当代艺术作品。

       坐在中国古典山水风情环绕的VIP贵宾室里,品鉴“富春山居图—台北故宫数位真迹”;穿行于由金丝楠木制作的十二月令图之间,欣赏来自欧美与俄罗斯的经典油画。昨晚,“艺术北京2011·经典艺术博览会”在全国农业展览馆盛大开展。本届“艺术北京”汇聚众多中外艺术精品,包括百雅轩、久画廊和杰奎琳画廊等在内的近40家国内外画廊和艺术机构,将为观众呈现数以千计的经典作品。

       中外艺术精品汇聚一堂

       本届“艺术北京”策展人董梦阳介绍说,本届展览延续往届的线索,以专题展形式探讨版画、雕塑、写实油画、水墨等经典艺术形式在当下语境中的系统呈现,并展示各个国家、各个历史时期、各种艺术题材、各类艺术语言的大师作品。

       在画廊展区,共展出数幅18世纪以来西方经典绘画,包括巴比松画派、新古典主义、现实主义、超现实主义、波普艺术等艺术流派的重要作品。而在灿艺术中心、百雅轩、世纪翰墨、久画廊则能一睹吴冠中、靳尚谊、何多苓、朱乃正、周春芽等中国现当代艺术的名家之作,凸显中国经典油画魅力。而由三尚艺术带来的马克西莫夫、梅尔尼科夫的俄罗斯经典油画又进一步丰富了“艺术北京2011”的内涵。

       此外,齐白石和李可染的晚年力作,以及王翚的《拟古山水册页》等中国画佳作也将亮相,让广大藏家和艺术爱好者一饱眼福。

       吴冠中毕生经典齐亮相

       以“风筝不断线”为主题的缅怀吴冠中先生经典作品收藏大展,是本届展会一大亮点。从水墨画《水乡周庄》到油画巨制《长江万里图》,此次展览囊括了吴冠中几乎毕生的经典作品。

       昨晚的吴冠中作品展厅内,聚集了不少吴老先生的弟子,从年逾七旬的长者到尚未毕业的学生。他们以纪念老师的名义聚到一起来,做起义务宣讲员,向现场观众讲解老师每一幅画的技法与创作经历,也因此吸引不少艺术爱好者前来旁听学习。

       展厅内最吸引观众的是一幅为纪念吴冠中逝世一周年而展出的油画巨制《长江万里图》。现存《长江万里图》为市面仅存描绘长江壮阔景象的油画长卷巨制,是吴冠中于上世纪70年代参与北京饭店大型壁画《长江万里图》创作的综合性成稿。画作全幅长503厘米,宽22.5厘米,是吴冠中先生完成于上世纪70年代的旷世巨作,雪域青松、天府梯田、巫峡女神、黄山云雾、金陵大桥、水乡粉墙、滨江灯火等场景在画中一一得以呈现。

       据了解,该作品还将在此次展会期间参与拍卖,很可能会创造中国油画拍卖新的最贵纪录。

       本届展会将持续至9月18日。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 艺术北京
  • 经典艺术博览会