央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

第1077届文昌庙会在四川梓潼开幕 盛况空前

发布时间:2011年08月30日 11:13 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      北孔子,南文昌。第1077届文昌庙会29日上午在四川省梓潼县七曲大庙山开幕,来自海峡两岸的知名人士以及近万名游客观看文昌出巡大型民俗展演。宫廷祭祀、道教科仪、民间祭祀等不同庆典方式让八方游客大饱眼福。  

      当天上午10时许,庙外鼓乐高奏,庙内人声鼎沸,反映文昌祭祀风貌的大型民俗展演《文昌出巡》拉开庙会序幕。长达一公里的出巡队伍旌旗招展,锣鼓喧天;沿途民众煨柏丫、唱花灯、演阳戏,恭迎文昌帝君。

      七曲山大庙春季庙会起源于南宋乾道年间,清乾隆四十四年(公元1779年)开始有秋季庙会。从此每年农历二月、八月历时15天的两季庙会,成为川西北地区规模最为盛大的综合性民俗节日。文昌出巡是庙会期间祭祀文昌帝君的重大祭典,历史上按朝廷颁布的礼神制度举行,其规格与祭孔子相同。

      整个祭祀分为请神、官祭、民祭、送神等几部分,场面宏大、庄重肃穆。参演人数达到千人以上。与此同时,文昌洞经古乐、文昌年画、大新花灯等一批国家级、省级非物质文化遗产,向游客展示具有独特地域特色的民俗文化、民间艺术。

      台湾前“法务部长”廖正豪表示,“文昌文化经过一千余年的传承,已经在全世界享有盛誉。我们希望海峡两岸的学者通过努力,把文昌文化传到世界每个角落。”   

      据悉,本次庙会期间,主办方将组织海峡两岸的知名人士及学者对文昌文化进行交流。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 第1077届
  • 文昌庙会
  • 四川梓潼
  • 开幕
  • 盛况
  • 空前