央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

西周华姬墓文物亮相国家博物馆

发布时间:2011年08月30日 10:19 | 进入美术论坛 | 来源:山西日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      “山西运城绛县横水西周墓出土文物精品展”近日在中国国家博物馆的 “古代中国陈列展馆”展出,这是我省出土的西周诸侯国墓“倗国”文物首次在北京公开亮相。

      本次展出绛县横水西周墓出土的“倗国”文物共53件,有青铜盘、青铜觯、青铜编钟、玉圭、玉璋、玉束发器、玉串饰等。2004年4月,绛县横水西周墓被盗墓贼发现。2004年底,山西省考古研究所开始挖掘横水西周墓。其中,1号墓出土了鼎、壶、甬、钟、盘、觯、鬲等青铜器20余件;2号墓发现了大量的随葬品,有青铜鼎、青铜盘、玉圭、玉璋等。考古人员在青铜鼎、青铜盘等文物的内壁上发现了“倗伯”和“倗伯乍华姬宝旅鼎”等铭文,共230余字。通过对铭文的识别,专家确定该墓 地 属 于 西 周 中 期 的 诸 侯国——倗国,墓主人为倗国国君夫人华姬。

      山西省考古研究所考古专家王俊介绍,历史文献中从未有“倗国”记载,专家推测,倗国位于山西境内,可能是西周时期人口较少,领土较小的诸侯国,与燕、晋等国的经济和政治交往较少。倗国在曲沃代翼的过程中,曾发挥了很大的作用,但倗国竟然不见于任何史料记载,我们设想至少在封成师于曲沃公元前746年,倗国已经被灭亡。

      倗国文物此前一直由省考古研究所保管,从未公开展出,在中国国家博物馆的展览结束后,这批文物将计划在山西博物院长期展出。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 西周
  • 华姬墓
  • 文物
  • 亮相
  • 国家博物馆