央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

大同善化寺墙泥下藏着明壁画

发布时间:2011年08月29日 16:05 | 进入美术论坛 | 来源:山西晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      大同市文物部门工作人员在一次墙体检修中,无意间在善化寺三圣殿内一素面墙体的泥层下,发现了隐匿着的大幅古代壁画。经过数月的紧张工作,目前,这一面积达160平方米的明代壁画已经完整显露容颜,但这一壁画缘何被覆盖于泥层之下,成了一个不解之谜。

      大同善化寺是全国首批重点文物保护单位。今年2月,文物工作人员对善化寺古建文物的墙体进行检修时,在寺内三圣殿的塑像后屏墙上,意外地发现了泥层下居然覆盖有古代的壁画。这一发现立刻引起了有关部门的高度重视。随后,相关的保护修复工作展开。经过专业人士泥层揭取、壁画清理、脱落壁画修复等一系列繁琐细致的工作后,近日,160多平方米的壁画得以真容再现。壁画中画有佛像和连环画故事等,整个壁画画法精细,线条流畅,人物传神,画面生动,有着极高的艺术和文物价值。

      据大同市文物部门工作人员介绍,在壁画修复过程中,发现了壁画上有古代游人题记的“隆庆”年号,加之结合壁画风格以及壁画人物的服饰等推断,其绘制年代应为明代。此外,这一壁画估计在明代末期就被封于泥层之下,至今已有数百年之久。精美的壁画为何要封存于素面墙体的泥层之下?这幅壁画让人产生了诸多猜想。文物研究人员推断,从我国一些庙宇的情况看,诸如元代的壁画覆盖了宋代的壁画、明代的壁画覆盖了元代的壁画等也曾出现过,但是,像三圣殿内,一面素面墙体下居然覆盖着大面积的明代精美壁画,让人颇为费解,这幅壁画在带给人们一个惊喜的同时,也留下一个谜团。

      目前,这一明代壁画的保护与修复工作依然在进行,有关专家正进一步采取措施,进行加固保护。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 大同
  • 善化寺
  • 墙泥下
  • 藏着
  • 明壁画