央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 故事 >

版画铮铮骨气与鲁迅的文艺精神相晤

发布时间:2011年08月29日 15:06 | 进入美术论坛 | 来源:光明日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

横眉冷对千夫指 俯首甘为孺子牛(木刻)赵延年

      “文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神的前途的灯火。”——鲁迅

      版画之于中国,与鲁迅牵有直接的机缘

      时光如驹,适逢中国新兴木刻运动80周年暨运动倡导者鲁迅先生诞辰130周年,“鲁迅的面容”特展近日在杭州的浙江美术馆开展,这次活动也是对“2011中国版画年”主题的积极响应。除了单纯展现鲁迅肖像的“鲁迅的面容”,展览还有“直观鲁迅”、“从普罗到波普”两个板块,分别展出鲁迅收藏的中西艺术藏品和中国现当代版画以及“凯绥·珂勒惠支原作展”等经典作品。

      1931年8月17日,鲁迅在上海的一幢三层小楼里举办了为期6天的“木刻讲习会”,将珂勒惠支等欧洲艺术家的木刻介绍到中国,一场新兴木刻运动从此风起云涌。

      在鲁迅看来,新兴版画不只是一种绘画形式,同时也以其现实主义倾向承载着唤起民众、鼓舞斗志的功能。中国现代版画自诞生之日起,就浸染着鲁迅的现实主义文艺思想和“普罗”革命思想,以艺术性与革命性高度统一的样态成为中国特定历史时期的文艺生力军,同时也成为20世纪中国现实主义美术的先锋力量。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 版画铮铮
  • 骨气
  • 鲁迅
  • 文艺精神
  • 相晤
  • 留言评论