央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

中国新兴木刻运动80周年鲁迅纪念特展开展

发布时间:2011年08月16日 11:13 | 进入美术论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1 1

《鲁迅像》 力群 木刻 1936

《双亲》 柯勒惠支 木刻 1923

      展览名称:鲁迅的面容——中国新兴木刻运动80周年暨鲁迅诞辰130周年纪念特展

      展览时间:2011.08.17 至 2011.09.25日

      展览地点:浙江美术馆

      今年适逢中国新兴木刻运动80周年暨运动倡导者鲁迅先生诞辰130周年,作为中国现代版画的发源地和学术重镇,浙江美术馆将于8月17日至9月25日,同时推出“鲁迅的面容——中国新兴木刻运动80周年暨鲁迅诞辰130周年纪念特展”、“佐喜真美术馆藏柯勒惠支原作展”、“第十九届全国版画作品展览”。

      工作人员正忙着布展。为了从不同高度、不同侧面展现鲁迅精神,布展人将镜框、标签、灯光,一遍又一遍地安放、调试。在整个视觉场景中,将会出现320张鲁迅的面容——风格各异的鲁迅肖像,刹那间会带给观众强烈的心理触动。六大展厅前所未有地汇集了来自北京鲁迅博物馆、广东美术馆、宁波华茂美术馆的430件展品,仅国家一级文物就有53件,它们都是首次亮相杭城。届时,观众将认识和了解一位醉心于艺术的鲁迅,一位用画布反映贫困、绝望、愤怒的德国女画家柯勒惠支,更可领略到中国现当代版画的风采。

      鲁迅一生从未间断对艺术的关注,在生命的最后10年,对新兴木刻更是倾注了无数的心血。记者看到,展厅左右两翼分别展出鲁迅收藏的中西艺术藏品。鲁迅的早年画作、亲自设计的书籍装帧以及所藏砖石、碑刻拓片和笺谱等,无不与新兴木刻艺术有着形式或精神上的亲缘关系。而来自欧美亚各国的精美版画,则向人们展示了鲁迅世界性的文化视野和胸怀。其中最具代表性的是版画大家凯绥·柯勒惠支、麦绥莱勒、梅斐尔德以及苏联版画家的作品,它们是鲁迅有选择地推介外国版画艺术的代表,对中国新兴木刻艺术的发展有着启迪和借鉴作用。

      1931年,经鲁迅推介,德国的天才女版画家凯绥·柯勒惠支的木刻作品首次登陆中国。她那饱含人文关怀、极富表现魅力的《农民的战争》、《死亡》等作品,极具精神感召力,对鲁迅所倡导的新兴木刻运动起到了巨大的推动作用。

      此时此地,仿佛时光回溯。

      也是1931年,8月17日至22日,鲁迅在上海北四川路的一幢楼房里,主办了为期6天的“木刻讲习会”。由此,欧洲现代木刻知识和技法在中国得到了初步的普及,一支锐利的木刻青年新军开始集结,一场全国规模的新兴木刻运动拉开了序幕。

      80年来,鲁迅艺术精神所包含的批判性和现实精神,一直激励着一代又一代版画家。80年后的今天,第十九届全国版画作品展览的307件作品以同一种方式与鲁迅对话,诠释鲁迅精神的本色和特质。值得关注的是,王广义、岳敏君、张晓刚(微博)、方力钧(微博)等当代艺术家的作品,首次纳入到新兴版画的范畴中。

      从一八艺社、木铃木刻社,到抗战时期活跃的木刻社团以及后来的木刻研究会,中国美术学院的版画始终站在新兴木刻运动的前沿。正如中国美院院长许江所言:在艺术观念日趋多元,不断有人质疑现实主义版画意义的今天,新青年以集体的方式,去追问80年前的鲁迅,重启直面现实和社会关怀的人文担当。

      事实上,80岁的中国现代版画艺术依然年轻,充满锐气。
 

留言评论