央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

版画收藏门槛低适合新藏家 原创版画升值空间大

发布时间:2012年02月28日 14:26 | 进入美术论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       目前,国内原创版画的投资价值相对稳健,升值空间很大。”在2012年第五届藏娇原创版画艺术节上,策展人托泥告诉记者,“而且,相比于动辄几十万,上百万的画作,版画的进入门槛相对较低,比较适合初入收藏市场者的需求。”

       藏娇展出了来自英国、美国的国际版画精英与中国学院派中坚艺术家各具风格的原创版画作品,如郑爽的《红椅垫》、陈琦的《水》等。

       古老的艺术,迟来的市场

       早在2000多年前,中国就有了版画艺术。现藏英国伦敦博物馆的唐代成通九年(公元868年)刻的《金刚经》扉页画《说法图》是世界上现存最古老的一幅版画。

       唐朝时期,大量版画应用于在佛经的宣传上;两宋时期出版的经济、历史、文学的书记中,也特别注重的版画插图的运用,反映市民生活。可以说,从一开始,版画就是带着世俗生活的气息。

       但是由于版画的制作过程漫长,随着近代印刷术的传入,传统版画逐渐衰落。

       上个世纪30年代,版画因为一个人——鲁迅,而焕发了新的活力。他一生收藏的外国版画原拓作品两千多幅,可以称得上是中国版画收藏第一人。鲁迅先生倡导了新兴木刻运动,创办中华木刻讲习会,编印《近代木刻选集》等多本版画图册。新兴版画摆脱了传统版画刻版、印刷分离的特点,改由画家自刻自印,成为个人创作的艺术品。同时,新兴版画还反映时代和社会生活,赋予木刻版画革命战斗力。

       在此之后,木刻版画反映了从土地改革、抗战、新中国时期、文化大革命等中国的社会变革。版画大量涌现,呈现繁荣状态,与国画、油画并称三大画种。

       从版画独特的制作过程来说,一项复杂的技术性工作,具有较高的工艺价值。如水印木刻,艺术家要凭借富有表现力的刀法将其创作的图像分版(有时多达上百版)刻制在木版上,并用中国墨或水溶性颜料将木版上色;之后通过创造性地控制湿度、压印力度等综合技艺,发挥随机性的感性经验,将木版上的图像限量印制在以宣纸为主的纸张上。

       然而,版画的艺术价值与市场的距离却非常远。直到2003年,广州嘉德举行了国内第一个版画专场拍卖,200多件版画作品55%成交,版画市场开了个好头,藏家们才开始关注国内版画市场。

       2005年是国内版画市场复苏的一年。多家拍卖行推行了版画的拍品,并获得了较理想的成绩。

       国内已经有不少画廊注意到版画的艺术价值及投资空间,专注于原创版画的市场运作。

热词:

  • 版画
  • 收藏
  • 艺术品
  • 市场